art

Азулежу
0

Творческий процесс: азулежу как источник вдохновения

Самобытная культура страны, ее историческое прошлое и вековые традиции  — мощнейший источник вдохновения. Наглядный пример — творчество 51-летней американки Элизабет (Elizabeth Anjos), которая хоть и живет в Коннектикуте, вдохновение для создания своих ювелирных украшений черпает из традиционных мотивов Португалии. Главный мотив искусных украшений мастера — традиционные португальские изразцы азулежу. Их Элизабет использует для создания фантазийных сережек,…

Как сотворить вселенную: кинетические животные Тео Янсена
0

Как сотворить вселенную: кинетические животные Тео Янсена

Огромные, странные и… живые, они в одиночестве бродят по нидерландским пляжам курорта Схевенинген рядом с Гаагой, приводя случайных прохожих в трепет. Эти кинетические скульптуры или “пляжные звери”, как их называет сам автор, были созданы на стыке инженерии и искусства и сейчас представляют собой ни много ни мало, новую популяцию животных, выведенных человеком. Звери Тео Янсена…

морис шапиро живопись
0

Явление неявленного: эфемерная живопись Мориса Шапиро

Американского живописца Мориса Шапиро (Maurice Sapiro) можно назвать художником в самом широком смысле слова. Он не только создал сотни живописных образов, но и успешно занимается скульптурой и фотографией, опубликовал книгу о работе с глиной и сконструировал собственный клавесин. Когда мы обсуждали с ним будущее интервью для Faces&Places, он радостно сообщил, что, поскольку его бабушки и…

Рисунки на полях Австралия в иллюстрациях
0

Рисунки на полях: Австралия в иллюстрациях Аррана Макинтоша

Британский иллюстратор Арран Макинтош (Arran Mackintosh) родился и вырос на южном побережье Англии, в городе Портсмут. Получив высокую оценку общественности и несколько престижных наград, он остался верен своему творческому подходу, который применяет как в работе над коммерческими проектами, так и в своем творчестве “для души”. К последнему, в частности, можно отнести путевые зарисовки художника. Сейчас…

Удмуртия Софья Татаринова
2

Удмуртия Софьи Татариновой: фатальная сила природы

Поэтический мир деревни — тема благодатная. Вот и Софья Татаринова, выпускница Школы им. Родченко, сделала свою вариацию — серию фотографий “Удмуртия”. Сложенная из удмуртских деревенских пейзажей и портретов одиноких женщин, на первый взгляд, она иллюстрирует предсказуемый мир деревни с вышитыми гладью подушками и покрывалами, выстиранным бельем, развешенным на веревках, козами, гусями и утками, а еще…

0

Страшные сказки японца Yutha Yamanaka

Ощущение загадочности бытия и сегодня является движущей силой Японии, чья современная культура (вслед за фольклором) оказывается насквозь пронизанной элементами сверхъестественного. Медиумы и экстрасенсы частенько мелькают на экранах, книги о паранормальных явлениях то и дело становятся бестселлерами, а в любом журнале можно найти статьи о разнообразных психических феноменах. Но не только массовая культура Японии обращается к…

0

Мартин Кук: человек искусства, человек мира

Мартин Кук – британский театральный режиссер, магистр культуры, поэт, перфоманист и патриот английского языка. В России он ставит детские спектакли на английском языке в рамках Flying Banana Children’s Theatre Group и преподает авторский курс английского языка на основе драматических произведений в Английской театральной студии (The Queen’s English Theatre Studio). Мартин живет в России вот уже…

2

В погоне за светом: айсберги Зарии Форман

Вероятно, довольно много художников отправлялись в переменчивые северные воды брошенной за полярным кругом Гренландии, чтобы ухватить красоту ее природных ландшафтов, фактически не тронутых цивилизацией. Молодая художница из США Зария Форман не стала исключением. Она отправилась на северо-западное побережье Гренландии, чтобы пройтись по стопам американского художника, путешественника и романтика XIX века Уильяма Брэдфорда и, так же,…

2014 © Faces&Places