Милан в кино

Милан в кино: Я – это любовь

Сначала этот текст был опубликован на сайте Design Mate.

«Я – это любовь» – выверенная до мелочей и сносящая с ног своим великолепием картина известного теперь итальянца Луки Гуаданьино. На момент работы над фильмом ему было около сорока, но снимал он до этого по большей части короткометражки и документалистику. Не слишком опытный в большом формате и ловкий в деталях, он сумел создать по-настоящему завораживающую историю. Во многом благодаря точному выбору локации – съемки проходили в интерьерах виллы Некки Кампильо (Villa Necchi Campiglio).

Поиск локации был долгим. «Я написал сценарий, по которому действие должно было разворачиваться в мраморном кубе с большой лестницей и отточенными поверхностями, – рассказывал режиссер изданию T Magazine. – Я бился головой об стену, пытаясь найти дом, в котором учитывались бы и состоятельность, и сдержанная чувственность». Когда он увидел фотографии виллы Некки Кампильо в одном из попавшихся на глаза альбомов, проблема была решена – он нашел то, что хотел.

«Этот дом олицетворяет одержимость совершенством, деталями, присущую миланской буржуазии. Унаследованное богатство всегда идет рука об руку с большим очарованием», – говорит Гуаданьино.

Визуально безупречный фильм рассказывает историю респектабельного семейства Рекки, миланских производителей текстиля в третьем поколении, в частности Танкреди Рекки (Пиппо Дельбоно) и его жены Эммы (Тильда Суинтон), и драмы, которая разворачивается, когда расстроенная семейными обстоятельствами Эмма поддается собственной страсти. Кастинг безупречен, в центре истории – неподражаемая Тильда Суинтон, которая играет русскую, вышедшую замуж за итальянца. Для этой роли актрисе пришлось учить два языка, русский и итальянский. Важную роль играет и сама вилла – как физический объект, и как образ, символизирующий перепутье между буржуазной традицией и бунтующей чувствительностью, на котором оказывается героиня. Непревзойденный перфекционист Гуаданьино нанял целую команду дизайнеров и декораторов, чтобы привести интерьер дома в полное соответствие с собственным видением буржуазных декораций особняка.

Вилла Некки Кампильо – роскошный образец итальянской архитектуры межвоенного периода. Эффектная и внушительная, она окружена захватывающим дух садом, с бассейном и теннисным кортом. Дом был построен в 1932-35-м годах для известных представителей местной буржуазии, промышленника Анджело Кампильо, его жены Джиджины Некки и свояченицы Недды. Автором проекта стал миланский архитектор Пьеро Порталуппи. Потом внутренняя планировка виллы была изменена под руководством Томмазо Буцци.

Вилла символизировала собой идею роскоши, типичной для того времени, ту, которая отказывалась классического величия в пользу технологических инноваций и изысканных материалов. Просторные комнаты с высокими потолками отделаны панелями из орехового дерева. Стальные дверцы декорированы тиснением. На полу лежит паркет. Среди роскошных декоров и дорогой мебели выделяются некоторые рационалистические тенденции в архитектурных элементах, – например, эркер на углу здания, – которые делают эту виллу уникальным примером того, как традиции перетекают в современность.

Еще большую ценность вилле придают две дарованные ей коллекции: Собрание Клаудии Джан Феррари (Raccolta Claudia Gian Ferrari) и Коллекция Де Микели (Collezione de’ Micheli).

С 2008 года вилла открыта для публики. Увидеть знаменитые интерьеры можно со среды по воскресенье, с 10:00 до 18:00. Билет стоит 12 евро, посидеть в саду у бассейна можно бесплатно. Предупреждать о визите лучше всего заранее – более подробная информация есть на официальном сайте Villa Necchi Campiglio. На случай если Милан в кино – это не для вас.




Ирина Костарева

About

Создатель и главный редактор Faces&Places.


'Милан в кино: Я – это любовь' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places