Мариам Китесашвили: «Я не хочу выходить на подиум просто так»

Популярность грузинских дизайнеров в современном мире сложно переоценить – что бы они ни делали, от платьев до мебели, об этом будут говорить во всем мире. Разбираемся в этом феномене в интервью с грузинским модным дизайнером Мариам Китесашвили. Она рассказала нам о вдохновении, популярности грузинских дизайнеров и непростой дороге от эфемерной мечты шить свои платья и сумочки к неделям моды. Интервью записала автор Faces & Places Арина Шабанова, в своем путешествии по Грузии.

 

Расскажите, как все начиналось? Как вы пришли к своему бренду?

Жизнь так сложилась, что мое образование не было ни художественным, ни дизайнерским. Я окончила факультет международных отношений, работала в финансовой сфере, словом, шла совсем в другом направлении. Но должна сказать, что рисовала я с детства. И вот в один прекрасный день, как в фильмах или книгах бывает, я проснулась и поняла, что не хочу идти на работу и снова сидеть в офисе. Вместо этого хочу делать что-то креативное, красивое, что-то, что будет нравиться именно мне. Все модели, которые я делаю – платья или сумки – от всего лично я без ума. Нет такого, чтобы я шила что-то без любви, зная, что вещь хорошо будет продаваться. Каждая конкретная модель полностью подстраивается под мой вкус. И я этим горжусь.

 

Мариам Китесашвили

 

То есть вы делаете одежду больше для себя? Или у вас есть образ идеального клиента, для которого вы творите?

Нет, я шью все только для своих клиентов. Я имею в виду, что я могу надеть на себя абсолютно любую вещь и выйти в ней куда угодно. При этом буду чувствовать себя в ней прекрасно. Даже сейчас я очень хочу ходить с сумкой Мариам, но я не могу выбрать, что именно оставить себе. Мне так нравятся все!

Как я понимаю, страсть к творчеству у вас с детства. Вы всегда хотели чего-то конкретного или пришли к дизайнерскому ремеслу случайно?

Вообще, хотела быть художником. Я рисую маслом, карандашом. Сам дизайн в моей жизни появился в последние годы: я замечала, что когда сижу на работе и занимаюсь делами, попутно рисую платья, какие-то детали, женские фигуры. И тогда я стала понимать, что это не просто так. Что-то меня толкало на этот путь.

Откуда вы берете вдохновение? Есть ли какие-то конкретные вещи, откуда вы черпаете идеи и образы?

Да, для меня это музыка. Когда я рисую под музыку, ко мне приходят цвета. Очень часто я слушаю музыку, но не слышу нот – вместо этого в глазах появляются принты и расцветки. Именно музыка приносит мне всё это.

 

Мариам Китесашвили

 

А что слушаете?

Всегда по-разному. Это может быть как что-то грузинское национальное, так и что-то иностранное. Моя дизайнерская дорога началась именно с музыки. Однажды мне позвонили и сказали: «Через два месяца приезжай в Ташкент с коллекцией». Должно было быть около двадцати луков, а времени на шитье было в обрез – всего два месяца. На тот момент у меня не было ни магазинов, ни одежды, ничего. Я всего лишь сшила себе платье и надела его на свадьбу подруги. Тогда его увидели и зная, что я собираюсь заниматься дизайном одежды, пригласили на показ. Чтобы придумать целую коллекцию, у меня было всего несколько дней. И я начала с поиска нужной музыки, которая, как мне казалось, поможет создать коллекцию, которую я хочу. Так, я сидела в наушниках и рисовала. Можно сказать, что именно музыка принесла начало моей карьеры.

 

Мариам Китесашвили

 

Что дают недели моды дизайнеру? Помогли ли они каким-то образом вам?

Конечно. В Узбекистане, например, я познакомилась с очень интересными людьми, которые работают в индустрии. Мы обменивались опытом за ужином, во время экскурсий, на показах. Было очень интересно слушать об их опыте, ведь я тогда была самой зеленой и самой младшей – пыталась впитать в себя все. Они также были рады знакомству со мной, потому что были наслышаны о Грузии и нашей модной индустрии. А на второй мой показ в Китае меня как раз и пригласил знакомый с предыдущего показа. Эти контакты я поддерживаю до сих пор, часто они бывают очень кстати.

Как вам модная индустрия Китая?

Показы были потрясающими, а вот модели неприятно удивили. У меня в коллекции было полупрозрачное платье, а модель наотрез отказалась его надевать на голое тело. Очень долго пришлось с ней биться, объясняя замысел. Мои наряды никогда не бывают пошлыми и вульгарными, даже если видно грудь – это, в первую очередь, красиво! Да и не очень профессионально с их стороны спорить с дизайнером. В Грузии, например, девушки доверяют мне на сто процентов. Особенно, когда речь заходит о самом главном платье в их жизни – я это безумно ценю. Если берусь за свадебный наряд, то довожу невесту до алтаря в прямом смысле.

 

Мариам Китесашвили

 

Вы отшиваете все здесь, в Грузии?

Да. У меня есть швея, даже две на этот момент. Они шьют, а я рисую.

Что вас вдохновляет на необычные цвета, фактуры и принты ваших сумок?К сожалению, принты я сама не создаю, а покупаю уже готовые материалы. Если бы я могла приложить к этому руку, было бы ещё интереснее. Вообще, я очень люблю грузинский алфавит, он по-настоящему близок мне. Поэтому часто я не принтую, а вышиваю жемчужинами. Особенно люблю отрывки из грузинских песен и стихов, к тому же, это очень хорошо идёт. Сейчас у меня есть одно пальто, где на спине бисером написано «Что у тебя есть больше, чем моя любовь?» Это отрывок из песни культового для нас певца. Стоит надеть это пальто в городе, сразу же услышишь, как сзади тебя эту песню напевают прохожие. Это так классно!

 

Мариам Китесашвили

 

Какие у вас планы по развитию? Вы хотите занять свою нишу и работать в ней или выйти на мировой рынок?

Конечно, мне бы этого хотелось. Но, в первую очередь, я хочу нравится людям. Не имеет значения, будет это в Грузии или других странах. Намного больше, чем финансовая сторона, меня радует то, что мне пишут слова благодарности, шлют фотографии в моих нарядах. Именно это греет душу. Деньги утекают слишком быстро, они не остаются с тобой. А письма с искренними и теплыми словами радуют очень долго. Конечно, в ближайших планах – сделать показ в Тбилиси, но пока руки не доходят. Но все еще будет, я уверена!

А сейчас среди клиентов все-таки больше грузинских девушек?

Да. Еще часто мои сумки возят в Москву, в Казахстане тоже много клиентов. Знаю про Америку, Германию – достаточно много девушек из разных стран увозят мои вещи с собой.

Интересно узнать ваше мнение, почему в последние десять лет, по-вашему, грузинские дизайнеры производят такой фурор во всем мире? Как вы считаете, с чем связан этот тренд?

Не знаю, почему так случилось, но, наверное, многие дизайнеры, как Демна Гвасалия отбрасывают тень популярности и на нас. Он ведь сейчас самый обсуждаемый дизайнер, сложно не говорить о его корнях. Но в то же время, другой дизайнер не может гарантировать именно твой успех, поэтому нужно иметь талант. У нас он, определенно, есть. В грузинах это заложено – богатая история, культура, географическое положение между Азией и Европой. Наш вкус обусловлен всем этим – трудно объяснить. Многие грузинские дизайнеры любят возвращаться к своим истокам, например, используют старинную роспись, что тоже очень нравится иностранцам.

 

Мариам Китесашвили

 

Как думаете, популярность грузинского дизайнера прямо пропорциональна его следованию европейским трендами или, наоборот, ценится самобытность?

Сейчас в Европе на пике популярности ugly-fashion – оверсайз, немного некрасивые вещи, которые нарочно не сочетаются друг с другом. В грузинской моде не так – здесь больше облегающего, насыщенные цвета и всегда есть что-то свое. Стоит мне только увидеть вещь, и я сразу могу сказать, что это делал грузин. Это сразу чувствуется. В грузинской одежде есть что-то «сильное» в хорошем смысле слова, это связано с нашим характером.

Вы сами носите вещи своих коллег, грузинских дизайнеров?

Честно говоря, нет. Хотя мне очень нравятся их работы, не всех, разумеется, но в большинстве своем нравятся. Даже своей одежды у меня немного, к сожалению. Когда я делала бренд, все думали, что я с ног до головы буду в нем, но почему-то такое случается редко. Во-первых, нет времени: все время заказы, а шить что-то для себя совсем некогда. Если и удастся сделать что-то себе – пару фото в инстаграм – и это уже начинают заказывать. Замкнутый круг, а я в нем по итогу – сапожник без сапог.

А сколько лет прошло с момента выпуска вашей первой коллекции?

Это было четыре года назад. Сейчас мы продаемся в нескольких магазинах по Грузии, особенно хорошо одежда продается летом в Батуми — среди клиентов очень много русских туристов. Сейчас мой салон-магазин в другом месте, уже не таком туристическом. А раньше бывало так, что русские девушки забегали и выносили все — неважно, подходил ли размер – они брали родственникам и подругам все, что нравится. Магазин мгновенно пустел, и приходилось все шить заново. Так что могу с уверенностью сказать, что за четыре года в этом плане ничего не поменялось – русским девушкам моя одежда продолжает нравиться.

Почему вы ещё не принимали участие в московской неделе моды?

Все впереди. Я не хочу выходить на подиум просто так. Мне нужно время, чтобы быть готовой показать себя на 100%, сказать своё слово. Сделать не просто хорошую коллекцию, а громкую и яркую. На это нужно время и хорошая подготовка.

 

Мариам Китесашвили

 

Не знаете, есть ли у вас почитатели среди знаменитостей?

Про это есть целая история. Долгое время у меня не брали интервью после одного случая. Как-то раз ко мне в магазин зашла Ульяна Сергиенко. К сожалению, меня не было. Она была с женой шейха, в качестве её личного дизайнера. Они путешествовали по Тбилиси и зашли ко мне в магазин. Ульяна даже купила у меня платье и пончо – все в камнях, очень красиво и по-восточному. Обе вещи прямиком из Ташкентского показа, где все вещи были в азиатском стиле, облегающие, блестящие, в темных тонах. Так вот, именно благодаря Ульяне обо мне и узнали. Тут же начали звонить журналисты, брать интервью. Уж очень большой популярности я не обрела, но обо мне начали писать – это очень приятно. На тот момент Ульяна была моим фаворитом среди дизайнеров — сложно описать словами, но качество её одежды ощущается даже через фотографии, а это дорогого стоит. Поэтому то, что именно она побывала в моем магазине, было приятно вдвойне.

 




'Мариам Китесашвили: «Я не хочу выходить на подиум просто так»' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places