Мариам Китесашвили: «Я не хочу выходить на подиум просто так»

Популярность грузинских дизайнеров в современном мире сложно переоценить – что бы они ни делали, от платьев до мебели, об этом будут говорить во всем мире. Разбираемся в этом феномене в интервью с грузинским модным дизайнером Мариам Китесашвили. Она рассказала нам о вдохновении, популярности грузинских дизайнеров и непростой дороге от эфемерной мечты шить свои платья и сумочки к неделям моды. Интервью записала автор Faces & Places Арина Шабанова, в своем путешествии по Грузии.

Расскажите, как все начиналось? Как вы пришли к своему бренду?

Жизнь так сложилась, что мое образование не было ни художественным, ни дизайнерским. Я окончила факультет международных отношений, работала в финансовой сфере, словом, шла совсем в другом направлении. Но должна сказать, что рисовала я с детства. И вот в один прекрасный день, как в фильмах или книгах бывает, я проснулась и поняла, что не хочу идти на работу и снова сидеть в офисе. Вместо этого хочу делать что-то креативное, красивое, что-то, что будет нравиться именно мне. Все модели, которые я делаю – платья или сумки – от всего лично я без ума. Нет такого, чтобы я шила что-то без любви, зная, что вещь хорошо будет продаваться. Каждая конкретная модель полностью подстраивается под мой вкус. И я этим горжусь.

Мариам Китесашвили

То есть вы делаете одежду больше для себя? Или у вас есть образ идеального клиента, для которого вы творите?

Нет, я шью все только для своих клиентов. Я имею в виду, что я могу надеть на себя абсолютно любую вещь и выйти в ней куда угодно. При этом буду чувствовать себя в ней прекрасно. Даже сейчас я очень хочу ходить с сумкой Мариам, но я не могу выбрать, что именно оставить себе. Мне так нравятся все!

Как я понимаю, страсть к творчеству у вас с детства. Вы всегда хотели чего-то конкретного или пришли к дизайнерскому ремеслу случайно?

Вообще, хотела быть художником. Я рисую маслом, карандашом. Сам дизайн в моей жизни появился в последние годы: я замечала, что когда сижу на работе и занимаюсь делами, попутно рисую платья, какие-то детали, женские фигуры. И тогда я стала понимать, что это не просто так. Что-то меня толкало на этот путь.

Откуда вы берете вдохновение? Есть ли какие-то конкретные вещи, откуда вы черпаете идеи и образы?

Да, для меня это музыка. Когда я рисую под музыку, ко мне приходят цвета. Очень часто я слушаю музыку, но не слышу нот – вместо этого в глазах появляются принты и расцветки. Именно музыка приносит мне всё это.

А что слушаете?

Всегда по-разному. Это может быть как что-то грузинское национальное, так и что-то иностранное. Моя дизайнерская дорога началась именно с музыки. Однажды мне позвонили и сказали: «Через два месяца приезжай в Ташкент с коллекцией». Должно было быть около двадцати луков, а времени на шитье было в обрез – всего два месяца. На тот момент у меня не было ни магазинов, ни одежды, ничего. Я всего лишь сшила себе платье и надела его на свадьбу подруги. Тогда его увидели и зная, что я собираюсь заниматься дизайном одежды, пригласили на показ. Чтобы придумать целую коллекцию, у меня было всего несколько дней. И я начала с поиска нужной музыки, которая, как мне казалось, поможет создать коллекцию, которую я хочу. Так, я сидела в наушниках и рисовала. Можно сказать, что именно музыка принесла начало моей карьеры.

Что дают недели моды дизайнеру? Помогли ли они каким-то образом вам?

Конечно. В Узбекистане, например, я познакомилась с очень интересными людьми, которые работают в индустрии. Мы обменивались опытом за ужином, во время экскурсий, на показах. Было очень интересно слушать об их опыте, ведь я тогда была самой зеленой и самой младшей – пыталась впитать в себя все. Они также были рады знакомству со мной, потому что были наслышаны о Грузии и нашей модной индустрии. А на второй мой показ в Китае меня как раз и пригласил знакомый с предыдущего показа. Эти контакты я поддерживаю до сих пор, часто они бывают очень кстати.

Как вам модная индустрия Китая?

Показы были потрясающими, а вот модели неприятно удивили. У меня в коллекции было полупрозрачное платье, а модель наотрез отказалась его надевать на голое тело. Очень долго пришлось с ней биться, объясняя замысел. Мои наряды никогда не бывают пошлыми и вульгарными, даже если видно грудь – это, в первую очередь, красиво! Да и не очень профессионально с их стороны спорить с дизайнером. В Грузии, например, девушки доверяют мне на сто процентов. Особенно, когда речь заходит о самом главном платье в их жизни – я это безумно ценю. Если берусь за свадебный наряд, то довожу невесту до алтаря в прямом смысле.

Вы отшиваете все здесь, в Грузии?

Да. У меня есть швея, даже две на этот момент. Они шьют, а я рисую.

Что вас вдохновляет на необычные цвета, фактуры и принты ваших сумок?К сожалению, принты я сама не создаю, а покупаю уже готовые материалы. Если бы я могла приложить к этому руку, было бы ещё интереснее. Вообще, я очень люблю грузинский алфавит, он по-настоящему близок мне. Поэтому часто я не принтую, а вышиваю жемчужинами. Особенно люблю отрывки из грузинских песен и стихов, к тому же, это очень хорошо идёт. Сейчас у меня есть одно пальто, где на спине бисером написано «Что у тебя есть больше, чем моя любовь?» Это отрывок из песни культового для нас певца. Стоит надеть это пальто в городе, сразу же услышишь, как сзади тебя эту песню напевают прохожие. Это так классно!

Какие у вас планы по развитию? Вы хотите занять свою нишу и работать в ней или выйти на мировой рынок?

Конечно, мне бы этого хотелось. Но, в первую очередь, я хочу нравится людям. Не имеет значения, будет это в Грузии или других странах. Намного больше, чем финансовая сторона, меня радует то, что мне пишут слова благодарности, шлют фотографии в моих нарядах. Именно это греет душу. Деньги утекают слишком быстро, они не остаются с тобой. А письма с искренними и теплыми словами радуют очень долго. Конечно, в ближайших планах – сделать показ в Тбилиси, но пока руки не доходят. Но все еще будет, я уверена!

А сейчас среди клиентов все-таки больше грузинских девушек?

Да. Еще часто мои сумки возят в Москву, в Казахстане тоже много клиентов. Знаю про Америку, Германию – достаточно много девушек из разных стран увозят мои вещи с собой.

Интересно узнать ваше мнение, почему в последние десять лет, по-вашему, грузинские дизайнеры производят такой фурор во всем мире? Как вы считаете, с чем связан этот тренд?

Не знаю, почему так случилось, но, наверное, многие дизайнеры, как Демна Гвасалия отбрасывают тень популярности и на нас. Он ведь сейчас самый обсуждаемый дизайнер, сложно не говорить о его корнях. Но в то же время, другой дизайнер не может гарантировать именно твой успех, поэтому нужно иметь талант. У нас он, определенно, есть. В грузинах это заложено – богатая история, культура, географическое положение между Азией и Европой. Наш вкус обусловлен всем этим – трудно объяснить. Многие грузинские дизайнеры любят возвращаться к своим истокам, например, используют старинную роспись, что тоже очень нравится иностранцам.

Как думаете, популярность грузинского дизайнера прямо пропорциональна его следованию европейским трендами или, наоборот, ценится самобытность?

Сейчас в Европе на пике популярности ugly-fashion – оверсайз, немного некрасивые вещи, которые нарочно не сочетаются друг с другом. В грузинской моде не так – здесь больше облегающего, насыщенные цвета и всегда есть что-то свое. Стоит мне только увидеть вещь, и я сразу могу сказать, что это делал грузин. Это сразу чувствуется. В грузинской одежде есть что-то «сильное» в хорошем смысле слова, это связано с нашим характером.

Вы сами носите вещи своих коллег, грузинских дизайнеров?

Честно говоря, нет. Хотя мне очень нравятся их работы, не всех, разумеется, но в большинстве своем нравятся. Даже своей одежды у меня немного, к сожалению. Когда я делала бренд, все думали, что я с ног до головы буду в нем, но почему-то такое случается редко. Во-первых, нет времени: все время заказы, а шить что-то для себя совсем некогда. Если и удастся сделать что-то себе – пару фото в инстаграм – и это уже начинают заказывать. Замкнутый круг, а я в нем по итогу – сапожник без сапог.

А сколько лет прошло с момента выпуска вашей первой коллекции?

Это было четыре года назад. Сейчас мы продаемся в нескольких магазинах по Грузии, особенно хорошо одежда продается летом в Батуми — среди клиентов очень много русских туристов. Сейчас мой салон-магазин в другом месте, уже не таком туристическом. А раньше бывало так, что русские девушки забегали и выносили все — неважно, подходил ли размер – они брали родственникам и подругам все, что нравится. Магазин мгновенно пустел, и приходилось все шить заново. Так что могу с уверенностью сказать, что за четыре года в этом плане ничего не поменялось – русским девушкам моя одежда продолжает нравиться.

Почему вы ещё не принимали участие в московской неделе моды?

Все впереди. Я не хочу выходить на подиум просто так. Мне нужно время, чтобы быть готовой показать себя на 100%, сказать своё слово. Сделать не просто хорошую коллекцию, а громкую и яркую. На это нужно время и хорошая подготовка.

Не знаете, есть ли у вас почитатели среди знаменитостей?

Про это есть целая история. Долгое время у меня не брали интервью после одного случая. Как-то раз ко мне в магазин зашла Ульяна Сергиенко. К сожалению, меня не было. Она была с женой шейха, в качестве её личного дизайнера. Они путешествовали по Тбилиси и зашли ко мне в магазин. Ульяна даже купила у меня платье и пончо – все в камнях, очень красиво и по-восточному. Обе вещи прямиком из Ташкентского показа, где все вещи были в азиатском стиле, облегающие, блестящие, в темных тонах. Так вот, именно благодаря Ульяне обо мне и узнали. Тут же начали звонить журналисты, брать интервью. Уж очень большой популярности я не обрела, но обо мне начали писать – это очень приятно. На тот момент Ульяна была моим фаворитом среди дизайнеров — сложно описать словами, но качество её одежды ощущается даже через фотографии, а это дорогого стоит. Поэтому то, что именно она побывала в моем магазине, было приятно вдвойне.

'Мариам Китесашвили: «Я не хочу выходить на подиум просто так»' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places