Северная Корея

Поэзия тоталитарного режима: путешествие по Северной Корее

Красивые уличные регулировщицы вместо светофоров, метро без рекламы, идеально чистые улицы, массовые танцы в главный государственный праздник и орхидея имени «великого вождя» — фотограф Дейв Крейфорд побывал в самом закрытом государстве мира, Северной Корее и делится своими впечатлениями.

 

Часть первая

 

Странно сочетающий в себе социалистические постройки в стиле классицизма и природную красоту, Пхеньян представляет собой город с постоянным населением в пределах трех миллионов человек, в первую очередь из элиты страны и прочих «политически безопасных» жителей.

Наше передвижение по Пхеньяну строго контролировалось нашими гидами. Нам не разрешалось прогуливаться вдоль улиц, говорить с местными жителями, заходить в магазины. Даже фотографировать внешний вид магазинов было запрещено.

Сам город безукоризненно чист. Я ни разу не видел вообще никакого мусора на улицах. Один раз, правда, заметил кусок бумаги, развевающийся на ветру, но он тут же был схвачен проходившей мимо женщиной. Гражданский коллективизм и гражданская гордость жителей потрясают: из автобуса мы видели группу людей, которые сидели на корточках в стороне от дороги и вручную сажали семена в почву.

 

Северная Корея

Северная Крея

Дороги в Северной Корее

 

Народный дворец учебы

 

Народный дворец учебы на площади имени Ким Ир Сена представляет собой гигантскую библиотеку с 600 комнатами для занятий. По данным нашего гида, более 2000 людей ежедневно приходят сюда, чтобы учиться. Здание впечатляет размахом, а сразу на входе, в просторной мраморной комнате, посетителей встречает огромная статуя Ким Ир Сена, основателя северокорейского государства.

Как и в большинстве прочих общественных зданий, которые я посетил в КНДР, здесь не работало или было выключено отопление, поэтому все люди были одеты в пальто. А в каждой комнате обязательно висели два портрета: Великого вождя Ким Ир Сена и Дорогого лидера Ким Чен Ира.

 

Народный дворец учебы

Народный дворец учебы

Народный дворец учебы

 

Великий монумент на Монсуда хилл

 

22-метровые бронзовые статуи Ким Ир Сена, а позднее и Ким Чен Ира возвышаются над Пхеньяном, стоя на вершине холма. Первоначально памятник включал в себя только статую Ким Ир Сена, однако после смерти Ким Чен Ира его статуя была добавлен к статуе отца, которую, в свою очередь, немного обновили.

Когда статую только построили, она была покрыта сусальным золотом, но когда Советский Союз (оказывающий помощь КНДР в то время) увидел эту роскошь, они были потрясены тем, на что идут их средства и потребовал упростить монумент, сняв с него золотое покрытие.

Люди приходят на это место, чтобы отдать дань уважения своим политическим, они кланяются памятнику в ноги, оставляют цветы. Когда мы были там с экскурсией, нам повезло застать у памятника школьников, которых привели сюда, чтобы и они засвидетельствовали свое почтение. Все они носили красные платки на шее — символ пионеров.

Великий монумент Северная Корея

Великий монумент Северная Корея

 

Пхеньянская Рёнбукская средняя школа высшего класса имени 9 Июня

 

Эта школа была построена по приказу Ким Ир Сена 9 июня 1969 года, от дать основания она и получила свое название. очевидно, именно эту школу показывают туристам как образец всех северо-корейских школ.

Когда мы зашла в главный двор, было около пяти вечера, и футбольное поле гудело от детских голосов. Но они не играли в футбол, а бегали с ведрами воды и поливали из них поле. Нам запретили делать какие-либо фотографии этого действия.

Внутри здания было холодно, несмотря на то, что снаружи было +26. По всему зданию были развешены красочные картинки и фрески, изображающие Ким Ир Сена в окружении маленьких детей или пионеров.

Одни из классов был полон чучел животных, в том числе тигра, оленя и орла. Наш гид пояснил, что когда Ким Чен Ир задумался об образовании детей, он подумал, что дети не смогут представить животных по картинке, поэтому и приказал изготовить чучела, которые помогли бы в обучении.

 

Северная Корея
Школа в Северной Корее
Школа в Северной Корее

 

Часть вторая

 

Пхеньянское метро

 

Как и в Москве, станции метро в Пхеньяне просторные и полные разнообразных орнаментов. Некоторые из них находятся на глубине 110 метро, что делает пхеньянское метро одним из самых глубоких в мире. На самом деле, это настолько глубоко, что туннели метро могут использоваться как бомбоубежища в случае необходимости. Чтобы пройти на платформу, мы прошли через огромные стальные двери, уходящие в стены.

Вторая вещь помимо декора, которая меня действительно поразила, это полное отсутствие рекламы. В городе тоже нет печатной рекламы (наверное потому, что ее заменяет пропаганда), но то и дело встречаются пропагандистские плакаты. Под землей же все стены чисто белые, почти блестящие, и не видно ни одного плаката, прославляющего вождя.

Система метро состоит из двух линий, вагоны поездов были куплены в Германии, и в каждом из них висит по небольшому портрету Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, чтобы и под землей никто не смел забывать о своих великих лидерах.

 

Метро Северная Корея

Метро Северная Корея

 

Даунтаун

 

Несмотря на внушительные размеры Пхеньяна, в городе почти нет светофоров. Вероятно, это потому, что электричество в городе работает со сбоями, и нет ничего хуже на дороге, чем светофоры, внезапно затухающие каждые несколько минут. Чтобы решить эту проблему, правительство Северной Кореи решило решило регулировать поток движения (в городе, впрочем, довольно мало машин) при помощи девушек-регулировщиц.

Они стоят либо на перекрестках, в очерченных белок краской кругах, либо на углу улиц и дубинкой направляют движение. Иногда они дуют в свисток, чтобы указать на неправомерное поведение велосипедистов и пешеходов.

Девушки-регулировщицы — отличительная особенности Пхеньяна, поэтому правила отбора здесь жесткие. Например, возраст таких девушек должен быть от 16 до 26 лет, они должны быть не замужем, должны быть привлекательны и здоровы. Рост девушки-регулировщицы не может быть меньше 1,65 м, и все они должны быть выпускниками школы.

Согласно такому отбору, после 26 лет девушки-регулировщицы становятся самыми желанными женщинами в городе. Парни-регулировщики тоже есть, но их существенно меньше. Вероятно, потому что, считается, будто мужчина-водитель скорее станет обращать внимание на сигналы, которые дает ему привлекательная женщина. В добавок ко всему женщинам КНДР в Пхеньяне водить запрещено: они считаются слишком опасными на дорогах, и практика остального мира, очевидно, не является для правительства Северной Кореи аргументом.

 

Пхеньян

Пхеньян

 

Дорога к Пхеньяну, Северная Корея – Южная Корея

 

Мы ехали по шоссе Воссоединения из Пхеньяна до южно-корейского Пханмунджома, где обе Кореи в свое время подписали соглашение о перемирии в 1953 году. Хотя северокорейцы и скажут вам, что США и Южная Корея просто проиграли войну.

Дорога очень широкая и в ужасном состоянии. На фотографиях, к сожалению, не видно, как гремят машины, которые едут по ней как по бездорожью. Один из наших сопровождающих сказал, что это шоссе построили всего за два года руками студенческих бригад, у которых не было ни соответствующих навыков, ни ресурсов.

Никакого движения здесь нет. За 175 км пути мы прошли десяток военных контрольно-пропускных пунктов и видели всего четыре машины. В основном нам разрешали фотографировать из окон, хотя некоторые участки дороги все же просили не снимать.

Пейзаж там действительно очень красивый. К сожалению, зеленые деревья на холмах почти полностью вырублены, а горы уничтожены. Это было сделано для того, чтобы расширить площадь пахотных земель и воплотить в жизнь один из сумасшедших планов (по увеличению производства продовольствия) Ким Ир Сена. Не удивительно, что после сезона дождей страну накрыла череда наводнений и оползней, и страну на несколько лет охватил голод.

Мы видели небольшие деревни и колхозы, расположенные вдоль дороги. Нам часто попадались пешеходы и велосипедисты, а иногда встречались люди, которые просто сидели на корточках и ничего не делали. Время от времени встречались худые животные, тащащие плуги. От недоедания они едва двигались. В колхозах не было счастливых и радостных людей и блестящих тракторов, о которых нам рассказывали в Пхеньяне.

 

Северная Корея

Северная Корея

 

Часть третья

 

Пханмунджом: пограничная зона

 

Пханмунджом — самая самая укрепленная граница между государствами в мире. Ее протяженность 250 км в длину и 4 км в ширину, и со всех сторон она обложена минами. На самом деле здесь когда-то была деревня, которая сейчас заброшена. А после того, как север и юг подписали здесь перемирие, зона стала пограничной.

Мы зашли в несколько зданий, оставшихся с тех времен, чтобы взглянуть на некоторые исторические артефакты, и поехали дальше.

 

Кэсон

 

Кэсон

 

Соседний с границей город Кэсон избежал уничтожения во время войны главным образом потому, что изначально именно здесь должны были проходить все дискуссии относительно прекращения огня. Кэсон — столица Кореи во времена правления династии Корё (вероятно, единственное, о чем две Кореи договорились в ходе войны, так это о том, что если страны будут объединены в одну, она будет называться Корё). Следовательно, в городе есть большой исторический район, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Кэсон

Кэсон

Кэсон Северная Корея

 

Арка Воссоединения

 

Арка Воссоединения или «Арка трех хартий» (в честь трех деклараций, подписанных представителями КНДР и РК) была той достопримечательностью, встречи с которой я с нетерпением на протяжении всей моей поездки. Она представляет собой двух корейских женщин в национальной одежде, которые держат в руках символ единства Кореи. Монумент установлен в Пхеньяне, на последнем отрезке пути шоссе Воссоединения.

 

Арка Воссоединения

 

Кымсусанский мемориальный дворец Солнца

 

Кымсусанский дворец Солнца — место упокоения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Первоначально построенный как резиденция Ким Ир Сена, после смерти правителя комплекс был преобразован в мавзолей, причем стоимость реконструкции составила 100 млн. долларов.

Чтобы взглянуть на правителей, нужно пройти по длинному подземному коридору с промышленными вентиляторами по обе стороны. Они поднимают пыль и развевают волосы скорбящих. У каждого Кима есть своя комната и оба они лежат в стеклянных саркофагах, над которыми почтительно склоняются городские жители.

Поскольку мы оказались там в день рождения Ким Ир Сена, мавзолей был полон корейцами, которые пришли, чтобы засвидетельствовать свои уважение и почтение.

 

Дворец солнца

Дворец солнца

 

Часть четвертая

 

Мангендэ

 

Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года в небольшом доме в Мангендэ. Его день рождения считается одним из главных праздников КНДР. В этот день родной дом лидера полон людей и буквально завален цветами.

Интересный факт: календарь КНДР (также называется календарь чучхе) основан на дате рождения Ким Ир Сена и используется наряду с летоисчислением от Рождества Христова. Причем в официальных документах, как правило, указываются обе даты: например, 12 апреля чучхе 104 (2015). «Летоисчисление Чучхе» было официально принято в Северной Корее 8 июля 1997 года.

 

Мангендэ

Мангендэ

Мангендэ

 

Массовый танец

 

Одним из самых запоминающихся моментов моей поездки стало участие в массовом танце с корейскими студентами. Они, наряженные в свою лучшую одежду (платья для женщин, брюки, рубашка и галстук — для мужчин), взявшись за руки, образовывали огромные ровне круги. Под звуки музыки все в абсолютной синхронности выполняли танцевальные движения. Эффект завораживал.

 

Северная Корея

 

Музей Победы в Отечественной освободительной войне

 

Корейцы — мастера впечатляющих музеев. Музей Победы в Отечественной освободительной войне — памятник войны двух Корей, рассказанной в версии КНДР. Там несколько захваченных вражеских военных машин и множество пропагандистских плакатов, критикующих «марионеток в правительстве Южной Кореи» и «американских империалистических агрессоров». Несмотря на то, что эти выражения недвусмысленны, наш гид выбирала более мягкие слова. это было сюрпризом для нас, и мы сошлись в мнении, что этот язык применяют только в разговоре с гостями из других стран. «Зал американских зверств» мы тоже прошли довольно быстро: наш гид сказал, что у нас уже нет на него времени, но истинная причина, я думаю, крылась в большом количестве американцев в числе нашей экскурсионной группы.

 

Северная Корея места

original (30)

 

Плотина в Нампо

 

Оцениваемые в 4 млрд. долларов, эти плотины, пожалуй, главное инженерное сооружение Кореи, настолько значимое в вопросах благоустройства страны, что часто встречается на почтовых марках и в качестве фона в телевизионных передачах.

Система плотин расположена в 15 км западнее Напмо и представляет собой 36 шлюзов и трех шлюзовых камер, растянутых на 8 км. На строительство плотин ушло пять лет, зато сегодня, после разрушительного голода в 1990-х годах, за сельскохозяйственные угодия можно быть спокойным.

 

Северная Корея

 

Заключительная часть

 

Кооперативная ферма Чонсан

 

Ферма в Чонсане — якобы типовая «модель» всех корейских ферм. Главное здесь то, чтобы заставить людей отказаться от частных интересов ради интересов всего государства. Такова официальная версия, по факту же все придумано для того, чтобы заставить человека работать больше за меньшие деньги. По такому же принципу в Северной Корее действуют и другие государственные предприятия, но именно ферма представляет собой коммунистическую государственную модель в миниатюре.

Все растительные продукты в КНДР выращиваются на фермах за исключением небольшого количества частных участков, которым обладает группка счастливчиков. Данная ферма — та модель, по которой должны работать все фермы в стране. Пока мы были там, мы смогли зайти в квартиру фермера и оценить уровень богатства и роскоши, которое предоставляет своим жителям государство.

«Случайная» квартира фермера состоит из трех комнат (кухня, гостиная и спальня) и небольшой ванной комнаты. Для сельской Кореи это эквивалент роскошных апартаментов, особенно в комплекте с цветным телевизором и холодильником. Владельцев телевизоров (особенно цветных) в Корее вообще с точки зрения богатства сравнивают с владельцем хорошего автомобиля на Западе.

 

Северная Корея ферма

Северная Корея ферма

Северная Корея ферма

 

Парк Моранбон

 

Удивительный парк в сердце Пхеньяна — корейцы действительно знают толк в постройке хороших парков, памятников и музеев — историческое место, где, как полагают, Ким Ир Сен выступал со своими речами. В годовщину рождения правителя там было много местных жителей, которые наслаждались в парке едой и танцами.

Главная достопримечательность парка Моранбон — розово-фиолетовый гибрид орхидеи имени Ким Ир Сена, кимирсения и кимченырия, соответственно имени Ким Чен Ира. Эти цветы выставляются в специальном выставочном зале, где государственные ведомства и иностранные посольства то и дело выставляют свои экспонаты.

 

original (36)

original (37)

original (38)

 

Монумент идей Чучхе

 

Монумент идей Чучхе — это огромная башня 170 м в высоту, строительство которой было приурочено к 70-летию Ким Ир Сена и празднованию идеологии Чучхе, буквально «самостоятельности» посредством сильной экономики, сильного армии и общей независимость. Башня построена из 25550 блоков, по одному на каждый день жизни Ким Ир Сена.

В верхней части башни сделано импровизированное красное пламя, которое освещается ночью, чтобы напомнить людям, что дух идей Чучхе — и революционный дух — никогда не погаснет. Хотя, учитывая количество отключений электричества, которое мы видели, не могу представить, чтобы они поддерживали здесь свет постоянно.

Внутри башни есть старый шаткий лифт, который поднимает туристов наверх, чтобы те могли вдоволь насладиться захватывающими панорамными видами Пхеньяна.

 

Северная Корея

Северная Корея

Северная Корея

Северная Корея
Все фото: Dave Crawford



'Поэзия тоталитарного режима: путешествие по Северной Корее' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places