Автостопом по России

Автостопом по России: путешествие красивой девушки

Проехаться автостопом через всю Россию – непредсказуемая авантюра, на которую отважится далеко не каждый путешественник. Тем более, если этот путешественник – красивая девушка. Наталья Корнева овладела этим искусством в совершенстве, совершив сразу два таких путешествия. Она рассказала Faces&Places о том, как, проснувшись туманным утром от звона колоколов в Суздале, всей душой полюбила Россию, а так же о том, что питать иллюзий относительно такого способа передвижения тоже не стоит.
 

Мало кто знает, но за год до первого своего масштабного путешествия автостопом (в 2009 году) я начала общаться по интернету с девочкой из Ростова, которая мечтала попробовать автостоп. В один момент мы с ней купили билет в Москву и оттуда стопом поехали в Суздаль. Там я впервые ночевала на земле, возле костра, а проснулась туманным утром от звона колоколов в поле посреди церквей.

Меня всю переполняли эмоции, слезы наворачивались на глаза, и тогда в душе появилась мечта ехать дальше, через все нутро почувствовать энергию нашей необыкновенной земли.

 
Автостопом по России
 

После Суздаля я отправилась по работе в Китай, но мысль о путешествии по России остро засела в голове, и все полгода жизни в Азии я только и мечтала, что по возвращении в Россию вновь испытаю то же чувство, что и в Суздале. К сожалению, единомышленников у меня не было, а ехать с малознакомыми людьми мне хотелось, поэтому я взяла все необходимое и, вернувшись домой, отправилась в одиночное странствие.

Свой отъезд я утаивала до последнего, ибо заранее знала, что поддержка со стороны родных мне не светит. Желание было настолько велико, что я соврала всем, сказав, что поеду к подруге на море, а сама с рюкзаком ушла во Владивосток. Но во время поездки неспокойно на душе было от лжи, поэтому никому себя в пример не ставлю, ибо считаю, что в путь нужно отправляться со светлой головой и чистой совестью.

 
Автостопом по России
 

Для меня Россия всегда была огромной загадкой. В детстве меня каждое лето отправляли в родную деревню, и я с наслаждением смотрела на вечернее солнце и бежала к нему навстречу через поле в сторону леса, думая, что в этом дремучем лесу сидит на камушке Алёнушка, как на картине Репина. Меня всегда притягивала наша природа и душа народа. Было желание наяву встретиться с людьми нашей страны во всех ее уголках, узнать об их быте, посмотреть на их жизнь и вынести что-то для себя. Я просто внутренне знала, что это нужно и, не сомневаясь ни секунды, просто сделала шаг навстречу своей мечте.

Первое путешествие вышло довольно поверхностным, я мало сворачивала с федеральных трасс, лишь галопом посетила многие интересные места. Тем не менее, внутренних открытий был целый вагон. Я не ожидала, что путь меня сделает настолько открытой, что счастливая улыбка не будет слезать с моего лица, что люди за день могут стать такими близкими и родными, что разговоры с ними изменят мою сущность. В путешествии ты проживаешь невероятную насыщенную жизнь, чувствуешь особую взаимосвязь с окружающим миром и видишь определенные знаки судьбы. Я решила, что в следующий раз я начну более детально узнавать свою страну, и в свое второе путешествие отправилась тем же маршрутом, но выделила определенный регион для личного исследования – юг Красноярского края, одно из любимых мест в России.

 
Автостопом по России

Автостопом по России
 

Восточная Сибирь мне сразу полюбилась. Внутри все трепетало, будто в прошлой жизни я жила уже на берегах красавицы Лены, будто эти дома из лиственницы с синими ставнями уже когда-то ставил мой прадед. Внутри всегда поет, когда вспоминаю берега Енисея, прекрасный город Красноярск и его гостеприимных обитателей.

Зимовья в тайге с теплотой вспоминаю, когда растопишь буржуйку, ляжешь на нары и слушаешь, как в ночной тиши раздается треск от горящих поленьев.

Старые, забытые таежные деревни, где когда-то была насыщенная, трудная и разнообразная жизнь… Во все эти места я влюблена, но зачастую местность красит человек, а люди там особенные: открытые, честные, стойкие и крепкие душой и телом. Думаю, это основная причина, почему мне так нравится тот край.

 
Автостопом по России
 

Впрочем, я не буду лукавить, говоря, что абсолютно все люди в пути дружелюбны и приветливы, а мужчины-водители видят во мне лишь оптимистку-путешественницу. Вовсе не так. Очень часто я сталкиваюсь с теми, кто видит во мне объект своего желания. К счастью, все обходится разговором, и в большинстве случаев мы даже становимся хорошими приятелями. Но не всегда все может быть так гладко, и невозможно предугадать, что в мыслях у человека. Поэтому, прежде чем девушка решится в одиночку поехать автостопом, она, как никто другой, должна тысячу раз взвесить все, снять розовые очки, разубедиться в том, что все вокруг милые и пушистые, и быть готовой ко всякого рода препятствиям.

 
Автостопом по России
 

Когда я возвращалась с Дальнего Востока, то случайно остановилась в одной староверческой деревне. Было ранее утро, я шла по пустынной трассе и оглядывала расписные дома. Подходя к самому живописному терему, я услышала, как ставни открываются и прямо передо мной вырисовывается колоритный мужчина с широкой улыбкой на лице.

– Ты откуда такая и куда?
– Уже с Владивостока домой в Петербург.
– Ого, погоди, я мигом.

Мужчина быстро исчез в глубине дома, а уже через минуту протягивал мне несколько литров козьего молока и пакет со сладостями. Кушать мне не хотелось, а молоко бы скисло по дороге, я хотела было отказаться, но не тут-то было. Он настойчиво упрашивал меня взять гостинцев, обещая, что именно молоко со сладостями мне понадобятся в дороге. Я любезно приняла подарки и, с трудом упаковав их в рюкзак, поймала новую машину, еще не имея понятия, куда ехать дальше.

Попутчик оказался очень открытым и интересным человеком, который, не долго думая, уговорил меня поехать к ламе в Иволгинский дацан.

 
Автостопом по России
 

В дороге я отношусь всегда с трепетом к советам местных и поэтому сразу направилась туда.

Стоял солнечный, жаркий день, молоко нагрелось, и я не стала его открывать, хотя жажда смущала меня все больше и больше. Я стояла у ворот дацана и думала о следующем шаге..

– Ты чего стошь?, – улыбнувшись, промолвила бурятка.
– Да вот к ламе хотела..
– Иди в семнадцатый домик, там самый лучший, любой вопрос задавай, что у тебя на душе..

В деревянном домике было по-домашнему уютно и светло. В очереди было всего два человека: женщина и ее сын. Я села рядом и увидела, что в руках у них… молоко и сладости.

– Простите, а зачем у вас молоко и печенье? К ламе?
– Конечно, всегда приходят с ними. Лама задабривает духов, чтобы у вас всё сложилось наилучшим образом.

Поблагодарив внутри того мужичка с деревни я достала его угощения и уже знала, какой я вопрос задам ламе.

 
Автостопом по России

Автостопом по России



Ирина Костарева

About

Создатель и главный редактор Faces&Places.


'Автостопом по России: путешествие красивой девушки' прокомментировал один человек

  1. Любовь Василевская

    09/02/2015 @ 23:51 Любовь Василевская

    Хорошая статья, светлая) И неглупая. Даже не ожидала. Обычно про автостопные путешествия любят писать всякую ерунду, тут этого нет. И фотографии очень хорошо атмосферу передают. Наталье мой особый респект, она молодец!


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places