Африка

Черно-белая Африка: львы и киты в ЮАР и племя Масаи в Кении

Как все мы знаем с детства: «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы», а так же «Горы вот такой вышины и море вот такой глубины».  Женя Матузов, человек, который найдет приключения всегда и везде, поделился с нами историями своих путешествий по этому удивительному континенту.

«В Африку можно ехать, чтобы побыть белым человеком, а можно – чтобы побыть черным».

Кения и ЮАР – это Африка, но при этом это абсолютно разные страны. Оказалось, что полететь в ЮАР сейчас дешевле, чем в какие-то страны, которые мы пролетаем по дороге туда. Так, одна из причин, почему я выбрал это направление, – финансы, поскольку деньги сейчас приходится считать. Мне хотелось попасть в экзотическую страну, а, если сравнивать с Бразилией или Австралией, Африка – очень бюджетный вариант, раза в два-три дешевле, включая перелет.

 

В ЮАР, чтобы почувствовать себя «белым человеком»

 

ЮАР – очень красивая страна с разнообразным ландшафтом: здесь и горы, и пустыни. Ее омывают два океана – Индийский и Тихий. Есть места, где эти океаны сходятся, и можно искупаться в Индийском, пройти 100 метров и окунуться в Тихом. Но это не Африка в том виде, в котором мы привыкли о ней думать. Это похоже на Европу, что не случайно, потому что очень долгое время ЮАР была европейской колонией. Местное население в то время жило в резервациях и практически не имело права голоса. В какой-то момент силами таких политических деятелей как Нельсон Мандела коренные жители добились равноправия. Впрочем, несмотря на это, ничего сильно не изменилось.

Около 90% населения ЮАР – белое. Здесь есть негритянские кварталы, но в остальном все вокруг себя как в Европе. Здесь очень высокий уровень жизни населения, хотя аборигены живут, конечно, бедно. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что то место, где ты находишься, Африкой назвать очень трудно. Сюда стоит поехать, чтобы почувствовать себя «белым человеком», потому что все вокруг очень дешево. Ты за какие-то небольшие деньги умудряешься снимать многоэтажные виллы с бассейнами и собственными барами. И даже поверить не можешь, что за ту сумму, которую  потратил бы в России на ночевку в старом полуразрушенном доме отдыха, в ЮАР ты снимаешь крутую виллу со всеми удобствами и шикарным видом из окна.

 

Кладбище кораблей, киты на побережье и акулы в море

 

Свое путешествие начали мы с Кейптауна, там, где Мыс Доброй Надежды. Кстати, раньше он назывался Мысом Бурь, потому что количество кораблей там затонувших зашкаливает. Здесь очень много скал, сложная навигация, сильные ветра, и для того, чтобы это место не стало уж совсем ужасным, его решили переименовать. Это почти крайняя южная точка перед Антарктидой на Африканском континенте.

 

Мыс доброй надежды

Мыс доброй надежды

 

Чуть отъехав от Кейптауна, мы попали в место, которое считается главным в мире по изучению китов, город Германус. Киты кормятся в теплых водах, где много планктона. Один раз в год, а может и реже, они приплывают в побережью Германуса, где не едят, а только тусуются, общаются. Их там действительно очень много. Ты стоишь на берегу и видишь их перед собой в океане. Киты – удивительные животные. Когда на лодке подплываешь к ним ближе, они трутся головой о борта, высовывают морды, что-то говорят на своем языке и смотрят на тебя умными глазами. Это оставляет очень сильное впечатление.

Дальше наш путь лежал в город Гансбай. Здесь мы познакомились с акулами. Большая белая акула питается в основном морскими котиками, которых тут очень много. Есть острова, на которых тысячные, даже миллионные колонии котиков, возле которых и любят проводить свое время большие белые акулы. Они очень охотно подплывают к кораблям, потому что местные матросы готовят какую-то специальную смесь – отходы от рыбы, кровь, потроха – и выливают ее за борт. После этого тут же приплывают акулы, им бросают приманку в виде резинового котика или тунца и выманивают к клеткам, находясь в которых все желающие, в гидрокостюмах, снаряженные масками и трубками, могут за этими акулами наблюдать. Это очень интересно. Правда размеры этих рыб оказались меньше, чем я привык думать о больших белых акулах, но понаблюдав за их поведением, за тем как они атакуют свою добычу, ты четко понимаешь, что просто так поплавать здесь  не хотелось бы. Все это на расстоянии вытянутой руки, очень близко. В отличии от акул, морские котики очень милые существа, можно рядом с ними даже  поплавать. Они не кусаются, а подплывают, дотрагиваются до тебя, смотрят, заглядывают в камеру – очень общительные зверушки.

 

Морской котик

Морской котик

 

Поиски местной фауны, львы и верховая езда

 

Насладившись океаническими развлечениями, мы поехали вглубь страны, чтобы познакомиться с местной фауной. У нас была большая хорошая машина и намеченный заранее маршрут. Африка – это то место, где хочется посмотреть на экзотических животных, которых мы привыкли видеть в зоопарке, в их естественной среде обитания. Но животных не было. В ЮАР, вообще, такая природа и окружающий ландшафт вокруг, что, не зная, куда приехал, никогда не скажешь, что это Африка. Везде фермы, посевы, великолепные дороги. Отъехав 300-400 км от городов, оказываешься в европейского вида деревушках, где живут гостеприимные, опять же белые люди. Домов сдается очень много, я бы сказал, каждый дом сдается. Видно, что владельцы сдают их туристам и этим живут.

Животных в большом количестве мы увидели только в парке Крюгер. Это очень большой парк. Он граничит с Ботсваной и находится на самом севере страны, где тысячи гектар огорожены колючей проволокой, чтобы звери не разбегались. Там живет очень много видов африканских животных. Единственное, чем было немножко подпорчено впечатление, это асфальтированная дорога вдоль реки Лимпопо, сделанная чтобы туристам было удобно проезжать на машинах. Естественно, животные каждый день ходят туда на водопой. Поэтому каждые 5 минут, когда ты едешь по этой дороге, ее переходит то стадо слонов, то стадо буйволов, носорогов, жирафов, либо огромное количество газелей. Лично для меня это несовместимые картинки: жирафы и асфальт. Мне гораздо интереснее жить в палатке среди диких зверей, нежели жить на вилле с  бассейном и смотреть, как асфальтовую дорогу переходит стадо носорогов.

Мы заезжали еще в несколько национальных парков, но они совсем небольшие и  преимущественно частные. Одно из развлечений там – прогулка со львами. Там есть львы, которые считают тех, кто их обслуживает, за ними ухаживает, своей семьей или прайдом. У них устанавливаются особые отношения. Это не какие-то специальные, дрессированные львы, нет. Обычные львы, просто в их прайд входят и люди. В этих национальных парках есть дорожка специальная, по которой можно пройти, чтобы познакомиться с «царями зверей». Служитель подзывает к тебе пару львов, которые радостно прибегают, потому что знают, что получат вкусное мясо. С ними проходишь километра полтора, наблюдаешь, как-то общаешься, но лучше руками  не трогать. Выглядят они достаточно опасно и время от времени огрызаются на людей. Поэтому все ходят с большими палками и соблюдают технику безопасности.

 

Прогулка со львами

Прогулка со львами

 

Прогулявшись со львами, мы поехали в соседний парк, где живут лошади. Большая конюшня в 50-60 голов и основная фишка – путешествия по  побережью. Надо сказать, что лошади великолепно выезжены и с невероятной амуницией. На такой удобной я ни разу в жизни, не ездил! Прогулка на них просто великолепна. Ты не на машине едешь и смотришь из окон за зверушками. Ты едешь на лошади, а вокруг тебя – носороги, газели, жирафы. Там случился смешной случай. Мы спустились с горы и увидели мирно пасущихся носорогов, штук пять-шесть, подъехали, сфотографировались на их фоне и собрались уезжать. Повернули лошадей в сторону, заехали за кусты и слышим какой-то сзади звук, оборачиваемся. Носороги идут на нас. Мы увеличиваем скорость, носороги тоже увеличивают скорость, а бегают они достаточно быстро. Мы поднимаем лошадей в галоп. Оглянуться назад – страшно. Действительно страшно! В этот момент твоя судьба принадлежит коню. Тот случай, когда начинаешь верить в собственную лошадь, надеяться на нее и понимаешь, что сейчас жизнь твоя на волоске и, если вдруг она споткнется и упадет, то тебя просто раздавят носороги.

Нас носороги, к счастью, не догнали.

За минуту до атаки носорогов

За минуту до атаки носорогов

 

Мы остановили лошадей и, заинтересовавшись жирафом, свернули к нему. Место для верховой езды было не очень приятное: крупные камни, болото, ручей, и все это упирается в неприступную скалу. Нам очень хотелось пообщаться с жирафом, и мы поехали к нему. Один из наших проводников поднялся по тропочке наверх, в гору. Вдруг раздался какой-то крик, мы оборачиваемся и видим, что носороги не бросили преследования, бегут за нами, а тут нам деваться некуда. Перед нами скала, слева болото, справа река с огромными валунами, и радостные носороги вот-вот нас настигнут. В такие моменты обычно смотришь на лица людей. Так в самолете я всегда смотрю на лица стюардесс, если они спокойны, пытаюсь сам успокоиться и не бояться. Тут думаю, надо посмотреть на проводников, наверняка же они не в первый раз с этим сталкиваются и, если сейчас они будут спокойны, нам волноваться не о чем, но огромные испуганные глаза людей, уже видавших виды, не добавили спокойствия.

Нам повезло, потому что наш проводник, который остался наверху на скале, поехал в сторону и отвлек животных на себя. Носороги прошли буквально в 20 метрах, не заметив нас. Мы, оказавшись у них сзади, зашли, что называется, в тыл и, пока они не успели развернуться, пришпорили лошадей. Дальше, не останавливаясь, летели несколько километров в горку и даже когда было понятно, что преследования уже нет, мы все равно не могли остановиться. Нас колотило от страха. Я не думаю, что это было какое-то агрессивное нападение. Как нам потом рассказали, эти носороги прикормленные, приходят к местному ресторанчику в туристический центр. Их даже кто-то кормит из рук. Наверное, ничего страшного, но когда за тобой гонится стадо носорогов, ты, может, и допускаешь мысль, что они не хотят тебя убить, но проверять не очень хочется.

Был еще очень красивый эпизод – скачка по берегу Индийского океана на лошадях. Наверное, у каждого, кто ездит верхом, есть в мечтах, в качестве идеала, такая картинка: ослепительно белый песок, лошадь скачет галопом по волнам, и ты летишь, раскинув руки, с криками: «Я свободен». Это все мы там вдоволь испытали.

 

Скачка по берегу Индийского океана

Скачка по берегу Индийского океана

 

Лично мне, в ЮАР не хватило самой Африки. Туда лучше ехать людям, которые хотят за не очень большие деньги почувствовать себя максимально пафосно отдыхающими и отдыхать комфортно, как «белые люди». Все получается очень бюджетно. Я же по своему характеру считаю, что, если бы хотел попасть в Европу, поехал бы в Европу. Дикой живности и африканской природы мне в ЮАР не хватило. Другое дело – поездка в Кению.

 

Кения – царство черных людей

 

Некоторое время назад, так же с друзьями, арендовав машину, правда с проводником, мы прилетели в столицу Кении в Найроби и отравились в путешествие по Кении и Танзании. Здесь, надо сказать, полностью царство черных людей, ты просто отвыкаешь от белых, видишь их редко только в каких-нибудь кемпингах. Кения – страна, в которой, отъехав от города 100-200 км, можешь оказаться в деревне, где ни разу не видели белого человека. Выходишь из машины, тебя обступает толпа местных детей. Их становится все больше и больше, в итоге такое черное море голых детей. Ты делаешь шаг, они отступают,  расступаются перед тобой. Ничего не говорят. Говорить с ними невозможно, просто прибегают поглазеть на тебя как на инопланетянина.

Здесь, в Кении, после езды по ужасным дорогам иногда казалось, что нужно было брать вездеход, потому что карабкаться приходилось почти по отвесным серпантинам и размытым дорогам, но, тем не менее, это придает особый колорит. Когда ты приезжаешь, например, в Масай Мара – большой национальный парк, то не встречаешь там цивилизации. Проживание в больших палатках с москитной сеткой, где можно ходить в полный рост. В них же душ и туалет. Вокруг ничего не защищает тебя от диких животных, поэтому есть несколько правил. Первое правило: нельзя брать еду с собой в палатку, потому что палатки вскрывают бабуины и слоны. Второе правило: когда темнеет, из палатки ты не можешь выходить сам, и нужно громко кричать: «Масай-Масай» и только, когда проводник приходит, можешь выйти.

 

Жирафы в Кении

Жирафы в Кении

 

Жизнь в племени Масаи

 

Масаи – очень древнее племя людей, которым разрешено жить в нацпарках. У них даже можно остановиться, люди уникальные. Человек считается богатым, если у него есть корова. На пять коров он может купить себе жену. Он идет в соседнее село и покупает, приводит ее в чистое поле, где она из навоза и глины лепит себе маленький домик. Если у масая много коров , он может купить себе еще жену, еще и еще. Такое поселение – это, как правило, один альфа самец масай, 50 жен и огромное количество детей – у каждой жены где-то по десятку ребят.

 

масайская женщина

В каждом таком домике живет масайская женщина и ждет своей очереди

 

Домики ставятся по кругу, вокруг загона с коровами. Все это обнесено колючей проволокой ото львов. Правда, я думаю, если лев захотел бы, он бы, конечно, проник внутрь. Но, самое удивительное, масаев африканские животные боятся на каком-то генетическом уровне. Поэтому вооруженный только дубинкой и, на первый взгляд, абсолютно беззащитный масай, наводит ужас на льва. В здешних краях, чтобы стать мужчиной, мальчик, достигнув 18 лет, должен убить льва. Львы, конечно, с таким количеством мальчиков очень быстро закончились. Поэтому в итоге старейшин уговорили сделать поправку, чтобы все парни одновременно шли за львом, а кто убьет его – становится принцем района, но засчитывают взросление всем участникам. С помощью масаев, кстати, смогли остановить перевозку наркотиков на дельтапланах. Дельтаплан – такой аппарат, который не улавливается никакими поисковыми системами и на низких высотах летит практически тайно. Собрали старейшин и попросили их внести поправку, что не только лев, но и железная птица может помочь мальчикам при взрослении. Так масаи перебили наркоторговцев очень быстро.

Питаются местные очень интересно: они подходят к корове, протыкают специальной иглой ей вену.

Коровы для масаев – все

Коровы для масаев – все

 

Налив полстаканчика крови, вынимают иглу, доят туда молоко, перемешивают этот «коктейльчик» и залпом выпивают. Больше они ничего не едят. Коровы у них являются пропитанием и денежной единицей. Масаи – приятные люди, очень гостеприимные. Много туристов сейчас к ним приезжает, потому что, действительно, они живут интересно и самобытно. Можно заказать экскурсию в их деревню, а в конце купить украшение, которые плетут женщины из бисера. Все это огромное пространство – парк  Масай Мара: Масай – от имени племени, Мара – от названия реки. Через эту реку проходит миграция антилоп гну, река кишит крокодилами, которые, во время этой миграции атакуют молодых газелей.

 

Воздух, который можно кусать, и кенийские акробаты

 

Мы посетили почти все национальные парки Кении, и все они разные. Там было одно очень красивое место. Подъезжаешь на машине, ворота отсекают тебя от окружающего мира, домики построены на скале. Животные не могут к ним подойти. За ними можно наблюдать из ресторана с большой террасой, которая как балкон выступает над саванной. Сидишь, смотришь вниз, а под тобой ходят различные животные. Ночью там никуда нельзя выходить, потому что наведывается леопард, с которым лучше на узкой дорожке не встречаться.

 

Кенийский леопард

Кенийский леопард

 

Какую-то часть путешествия мы совершили на поезде. Поезд вполне обычный, в нем даже лечь можно, а то в машине все время сидишь, да и в палатке сложно выспаться. Финалом нашего путешествия по Кении был город Мамбаса, он находится на берегу Индийского океана. Там на последние три дня мы заказали себе хороший отель, где можно помыться, отдохнуть и полежать. В таких городах надо уточнять климат на время твоего прибытия. Во время нашего пребывания в Мамбасе невозможно было дышать, то есть, ты выходишь из номера и «кусаешь воздух». Так жарко и влажно, и ты бежишь к океану, надеясь, что сейчас погрузишься в холодную воду. На деле она оказывается теплее, чем ты – ужасно неприятные ощущения. Самое популярное занятие в Мамбасе – включить кондиционер на 17 градусов, раздеться и лежать на кровати. Хотя, и там мы кое-что успели. Мы посетили крокодиловую ферму, покатались на лошадях и сплавали на рыбацкой лодке в надежде поймать марлин. Его, конечно, не поймали, но вернулись с большим тунцом, которого потом приготовили в местном кафе, попросив сковородку и специи. Это хороший город, рассчитанный на туристов. Мне очень запомнились кенийские акробаты, которые под музыку делали какие-то невероятные фигуры, силовые и акробатические – если будете в Кении, обязательно посмотрите.  

Мы никогда не едем в путешествие туром. Мы заказываем билеты, берем машину в аэропорту, иногда даже не намечаем себе места проживания. Правда, это можно делать только там, где нормальная криминальная обстановка. В Африке я бы так делать не стал. Понятно, что, когда население живет ниже уровня черты бедности, с преступностью будут проблемы. Для этих случаев есть определенные меры предосторожности. Когда мы жили недалеко от одного негритянского поселения, нас тоже предупреждали, что лучше никуда не ходить. Отель был огорожен колючей проволокой и охранники следили, чтобы местные не вмешивалось в нашу жизнь. Как там говорят: «Они все замечательные люди, пока светит солнце и день, но с приходом ночи, мы не можем ничего гарантировать». В таких странах есть правило: носи с собой в кармане небольшую сумму денег и, если приставят нож, сразу отдавай все. И все же бояться не стоит. Я уверен, что Москва не менее криминальный город, и пройтись ночью по Северному или Южному Бутово еще опаснее, чем убегать от носорогов или пройтись в одиночку по негритянскому поселению.

Фото на обложке: Tiberio Frascari, остальные фото: Елена Серова и Александр Иванов.

 



'Черно-белая Африка: львы и киты в ЮАР и племя Масаи в Кении' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places