Эльбрус

Высота 5642: Эльбрус, «горная болезнь» и свобода

Зачем мы отправляемся в горы? Чтобы найти себя или ответы на давно интересующие вопросы? Или, напротив, – уйти в забытие и раствориться в звенящем безмолвии каменных гигантов? Что гонит нас покорять очередные вершины, истязая себя многочасовыми подъемами; покидать теплые хрущевки с бергамотовым чаем и отправляться в суровые заснеженные края вопреки здравому смыслу? Ответов на эти вопросы можно найти бесконечное множество. Неизменно одно – вернуться из гор прежним просто невозможно.

5 утра. Стряхнув с себя обволакивающую и липкую дремоту, торопливо собираю небольшой рюкзак. В рюкзаке все только самое необходимое: теплая махровая кофта, запасные сухие носки, сухпай и вода. Рядом также суетливо свой набор минимум собирает Артем. Именно с него и с нашего первого совместного трекинга в горах Тянь-Шаня началась моя «жажда» гор.

 

Эльбрус

«Горная болезнь», Эльбрус, фото автора

 

Садимся в автобус. Ехать предстоит пять часов, из Кисловодска, ставшим ненадолго нашим пристанищем, к Боковому хребту Большого Кавказа, где врезается вершинами в небо и дремлет вулкан Эльбрус. Засыпаю. Снова просыпаюсь. Прижимаюсь лбом к холодному запотевшему окну. В голове, как рой снежинок за окном, копошатся мысли. Думаю о том, что совсем не так представляла себе первую встречу с горой из списка «Семи вершин». Не в составе туристической группы и не добираясь до заманчивой высоты 3800 над уровнем моря на цепи комфортабельных современных подъемников. Но так уж сложилось, что за окном январь, а состояние здоровья, увы, не позволяло совершить мне пеший подъем в это время года. За окном туман. Небо в серой пелене так низко, того и гляди раздавит. Настроение, к слову говоря, тоже немного подавленное. Снова засыпаю.

Я просыпаюсь от ослепительно яркого солнца, бьющего косыми лучами в глаза, и просто не верю тому, что открывается взору. Мы подъезжаем к горам Приэльбрусья. Удивляюсь, как быстро с высотой меняется погода. Еще больше удивляюсь кавказским гигантам от подножья до вершин, покрытых искрящимся снегом. Раньше бывать зимой в горах мне не доводилось.

Автобус останавливается неподалеку от нижней станции канатной дороги «Азау» на высоте 2350 метров. Выходим из него и оказываемся в самом сердце горнолыжного курорта «Эльбрус». Вокруг калейдоскоп людей в ярких комбинезонах и разноцветных шапочках, досок, лыжных палок, маленьких кафе и сувенирных лавок, светящихся глаз и улыбок. Покупаем ски-пасс и начинаем подъем. Стремительно набираем высоту. За окном стеклянной кабинки фуникулера один вид сменяется другим. Люди, катящиеся по склону гор, становятся все меньше и меньше. И вот они уже похожи на маленьких трудяг-муравьев, облепивших склоны гор, словно муравейник. Одна пересадка, другая. Достигаем конечной станции канатной дороги «Гара-Баши» на высоте 3800 метров.

Я делаю первый шаг по заснеженному высокогорью.

Передо мной – вершины Эльбруса. Вот они, так близко! И совсем не такие уж непокоримые, как издалека. Кажется, сейчас соберусь, разбегусь и  уже наверху! Наверное, такая иллюзия возникает у каждого, кому удалось  подобраться достаточно близко к вершине этого могучего почти шеститысячника.

 

Эльбрус

Вид на Эльбрус со станции «Мир», высота 3500 м, фото автора

 

Оборачиваюсь. Окидываю свысока взором то, что осталось позади. По телу бегут приятные мураши. Перед нами – абсолютно неземной, космический вид! На много километров вокруг раскинулась ослепительная белоснежная пустыня с острыми, как клыки дикого животного, пиками гор. Бескрайние просторы фантастической суровой красоты. Ничего подобного раньше мне видеть не доводилось. Пьянящее чувство высоты и бесконечности. Ты на вершине мира, и мир открыт тебе. На глазах засияли слезы. Может быть, еще и из-за ярких лучей солнца, отражающихся от снега. То было счастье. Новая высота. Свобода.

 

Эльбрус

Вид на Приэльбрусье со станции «Гара-Баши», 3800 м, фото автора

 

Придя немного в себя, мы отправились прогуляться по склону. Говорить не хотелось. Хотелось молчать и слушать горы. А вы знали, что каждые горы звучат по- своему? Для меня это стало настоящим открытием. Раньше я была уверена, что горы звучат шепотом леса или горной рекой. Эльбрус звучал иначе. Звенящей гордой тишиной и хрустящим свежим снегом. Удивительно то, что безмолвие гор не нарушали даже люди, снующие вокруг. Тишина бывает разной. Она может обжигать, ранить, сводить с ума. Тишина же в горах дарит абсолютное чувство покоя.

Все перестает быть важным и значительным. Главное только то, что ты здесь и сейчас. И неважно, как ты добрался до вершины: преодолев многокилометровый подъём по труднодоступной пересеченной местности или рассекая воздух на фуникулере. В звенящем безмолвии гор все становится предельно ясным. Шум городов, бесконечные коммуникации и информационный мусор не затуманивают  разум. Ты будто прозреваешь после долгих лет слепоты. В голове остаются только важные вопросы. А так ли я живу? И достаточно ли жизни в моих днях? А может бросить все, собрать рюкзак и уехать жить на лоно природы, выращивать себе еду, ходить в горы и каждый день превратить в маленькую жизнь? Пока у меня нет ответов на эти вопросы. Но мне кажется, что теперь я стала на шаг ближе в погоне за своей птицей счастья.

 

Эльбрус

Природа и человек. Эльбрус, 3800 м, фото автора

 

К слову о счастье. Горы – это не только философские вопросы, способ медитации или диалог с «внутренним я». Это привычные маленькие радости, которые в горах становятся  удивительно большими, как и сами горы. Это столь привычный жителю России снег, который на вершинах больше напоминает россыпь бриллиантов, сверкающих драгоценным блеском на солнце. Смотреть на этот абсолютно белый «другой» снег можно было бы бесконечно долго, если бы он так не ослеплял. Это невероятно теплое для зимы солнце! Чем выше в гору, тем больше греет. Так и хочется подставить лицо и немного понежиться в его косых лучах. Но будьте осторожны, могут обгореть носы!Это пряный согревающий глинтвейн и запах свежесваренного кофе. И даже сухпаек становится каким-то особенным! Словом, рецепторы на свежем горном воздухе начинают вести себя самым удивительным образом. А еще это люди. Люди, никуда не торопящиеся и наслаждающиеся жизнью здесь и сейчас. Люди с открытыми улыбками на лице. Люди, знающие вкус свободы.

Время летит стремительно, быстро. И вот мы внизу. Автобус проглатывает нашу группу  и неспешно везет обратно в то, что мы называем цивилизацией. Напоследок еще раз окидываю взором новый для себя дивный мир Северного Кавказа. И я понимаю, что окончательно больна. Больна «горной болезнью».

Что-то внутри меня изменилось. Я стала чуточку другой.

Все с теми же золотыми волосами, зелеными глазами и красным носом от мороза, но другой. С окрепшим внутренним стержнем и чуть большим представлением о том, кто я есть, зачем я живу и чего я хочу. На сердце стало удивительно легко.  Теперь я точно знаю, что еще вернусь и уже самостоятельно покорю Эльбрус. Может не сразу, спустя несколько новых вершин. Для того, чтобы стать ещё ближе с суровой, но невероятно красивой горной  природой. Для того, чтобы наполнить жизнью свои дни. Для того, чтобы выйти на новую высоту свободы.

Текст и фото – Елена Блошкина.

 



Faces&Places

About

Faces&Places – независимое интернет-издание об увлекательных местах и интересных людях со всего света. Многие из них путешественники, другие, кроме того, художники или фотографы, но все они так или иначе черпают свое вдохновение в красоте тех мест, где им посчастливилось побывать. А мы записываем с ними интервью для того, чтобы вдохновлять вас.


'Высота 5642: Эльбрус, «горная болезнь» и свобода' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places