Острава

Все цвета Остравы: чешский опенэйр как открытие

Чехия – это средневековая Прага, целительные Карловы Вары, студенческий Брно и… Острава. «Что? Острава? Что это?» – спросит, вероятно, любой житель не Чешской Республики. Острава – это маленький городок, третий по величине в Чехии, промышленный центр государства, и первый по значимости в середине летнего сезона. В это время в «стальное сердце» Чехии стекаются десятки тысяч людей на один из крупнейших в Восточной Европе музыкальных фестивалей – Colours of Ostrava.

Выбор именно этого города для такого серьезного шага, как первый в жизни музыкальный фестиваль, произошел неспроста. Прямо скажем, чешский опенэйр обойдется вам гораздо дешевле любого другого продолжительного европейского фестиваля. А учитывая недурной лайнап, нетривиальную локацию и заявленные четыре дня музыкального безумия, еще и добавят бонусных очков при выборе фестивального направления. 

Сразу оговорюсь, что далее не будет ничего про рюкзак и Дух Фестиваля в палаточном городке (фестивальные монстры, расходимся). К своему первому опыту я подошла с горячим сердцем, но холодной головой. Остановившись в отеле неподалеку от площадки Colours – благо, находится она в черте города, – я жарко согласилась на предложенную мне аккредитацию. Так у меня появилась восхитительная возможность пользоваться дарами VIP-сектора: двухэтажным тентом с баром, розетками и отсутствием очереди в туалет (но это не точно). Отдельно подчеркну, что единственная практическая ценность этой зоны – неплохой wi-fi, который даст вам возможность выложить фото (зачеркнуто), встретиться с заблудшими друзьями. Очереди же в VIP-секторе такие же, как и за его пределами, а выбор еды и алкоголя значительно меньше. Тогда как знаменитые три столпа, на которых зиждется чешское общество – пиво, мясо и трдельники, – в избытке на всей территории предприятия Vitkovice. 

 

О локации

 

Острава Острава

 

Место проведения фестиваля заслуживает отдельного внимания. Colours of Ostrava, несмотря на название, больше навевающее мысли об индийском празднике красок Холли, уютно расположился на самом большом в регионе заброшенном металлургическом заводе. Сказать, что это удачный сеттинг – ничего не сказать. На огромной территории бывшего индустриального комплекса Vitkovice, среди арматуры и колоссальных железных кранов, разбросаны 16 сцен, развлекательные спонсорские корнеры, в том числе один бассейн, лектории для самых совестливых, рэйлы с едой (отдельный привет рядам вегетарианских киосков) и, конечно, бесчисленные пивные лавки. Эдакий праздник бренных земных наслаждений в эпоху пост-апокалипсиса на зависть Жюлю Верну. 

Собственно, сам масштаб действа вы сможете оценить, поднявшись на 80-метровую башню, названную к всеобщему удивлению, в честь олимпийского бегуна Усэйна Болта. Пожалуй, только там вы осознаете, сколько вы еще не видели на фестивале, и прикинете, какое количество времени потратите, чтобы туда добраться, простояв по пути во всех очередях к чешскому пиву и турецкой шаурме. 

 

О лайнапе

 

Фестиваль в Остраве проводится с 2002 года. В разное время в нем принимали участие The Cranberries, Björk, Iggy Pop & The Stooges, MGMT, Infected Mashroom, The XX, Kasabian и многие другие разножанровые артисты. В этом году среди хэдлайнеров значились: Norah Jones, Imagine Dragons, LP, Alt-J, UNKLE, Jamiroquai, Midnight Oil, немецкий дуэт Moderat, и французы Justice. Выбор промоутерами настолько разноплановых музыкантов не нашёл в моей голове логического объяснения, кроме того, что они просто собрали всех свободных артистов на даты, которые не были заняты туром или другими фестивалями. Но я и не против, я всегда за разнообразие. 

И если с подборкой артистов можно было легко смириться, то с расстановкой лайнапа – не всегда. Так я разочаровалась в доселе любимой Норе Джоунз, которая сонно выступала в очереди следующей после головокружительной LP. Сладкоголосые же Imagine Dragons, выглядели особенно легкомысленно, будучи размещенными после глубокого перфоманса инди-кумиров Alt-J. Такая расстановка сил в первый день немного сбила ориентиры и, лично для меня, полностью обесцветила выступление Backstreet Boys современной рок сцены. 

 

Острава Острава

 

Больше всего из артистов запомнился долгожданный Jamiroquai. Хоть он ни разу и не сменил свою голографическую нано-шляпу и не исполнил столь ожидаемую в городе угольных шахт Deeper Underground (как можно было проигнорировать гимн остравских шахтеров?), но был весьма убедителен для легендарного хитмэйкера. LP буквально сразила своей искренностью и уникальным голосом, а Birdy сумела достучаться до сердца каждого, кто успел на ее выступление в первый день фестиваля. 

Особенного внимания заслуживают «электронные» хэдлайнеры главной сцены. Не могу причислить себя к фанатам подобного стиля музыки, который, кстати, сейчас в особом почете в хипста-среде, но в атмосфере многотысячного фестиваля такие артисты, как UNKLE и Justice, звучат удивительно свежо. Так или иначе, вы обнаружите себя в центре толпы, подпрыгивающей в ритм космических звуков. Не говоря уже о безумных Moderat, чья энергетика прямо-таки унесла всех присутствующих продолжать вечеринку, в миг ставшую рейвом, на электронную сцену, где веселье бурлило до четырех утра. 

Вообще, для меня в этом и заключается суть фестиваля: ты слушаешь тех музыкантов, которых никогда бы не услышал намеренно, растворяешься в соуле от Michael Kiwanuka, стираешь ноги под ирландский фолк-панк Ferocious Dog, или полностью отключаешь сознание на диджей-сэте француза Fakear (тут стоит отдать должное моим французским друзьям). Смотришь, слушаешь, и влюбляешься в них без остатка. Так же, как и в окружающих тебя людей.  

 

О людях

 

Чехи – достаточно сдержанный народ, который становится самым раскрепощенным после одной-двух кружек пива (может, поэтому оно здесь под 10 градусов и стоит дешевле минеральной воды). На фестивале не стесняются в формах самовыражения (чему мой чемоданчик с блёстками и декоративной косметикой был невероятно рад), но и радикальных выскочек я не встретила (тут уже порадовалось моё обостренное чувство эстетства). Разумеется, мероприятие многонациональное, но большинство всё равно резиденты Чехии и близлежащих восточно-европейских государств. Ведь для чешской Моравии Colours of Ostrava – это уже отдельный праздник, без пяти минут отмеченный красным цветом в производственном календаре. И очень радостно видеть, как с наступлением фестиваля жители не только всей Остравы, но и окружающих городов, как оберег носят фестивальные браслеты, которые означают доступ на музыкальную территорию и, вероятно, индульгенцию на небольшое утреннее похмелье. Никакого осуждения. 

 

Острава Острава

 

О пиве

 

Его здесь много. Просто много. 

 

О духе фестиваля

 

Да, это не миф. Этот единорог действительно существует. Это то, за чем ценители возвращаются на многодневные праздники музыки снова и снова. Дух фестиваля – это открытые люди, круглосуточная музыка,  вкусная еда (не обязательно в такой последовательности) и эмоции такой силы, что вызывают физическую зависимость. Именно они заставляют вас (наверное, уже Нас) тянуться к лэптопу каждый год и методично изучать лайнапы, выбирая в какой музыкальный трип отправиться в очередной раз. 

Лично для меня смысл фестиваля – это находить  удивительные вещи: джаз среди каменных громадин заводских труб, танцы даже в проливной дождь, возможности полностью отключать сознание под звуки музыки, которую ранее не слышал, умение понимать чешский даже без пива, и делать совсем новые открытия. Я открыла новую себя.

 



About

Путешествую, чтобы открывать новое в себе.


'Все цвета Остравы: чешский опенэйр как открытие' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places