Источники Джилы-Су: прекрасные и ужасные

Чтобы одновременно насладиться целебными источниками, завораживающими пейзажами, приблизиться к самой высокой вершине России и Европы, а также познать мощь природы и получить легкую долю экстрима, стоит подняться к облакам и отыскать маленькое, но богатое на впечатления местечко, имя которому Джилы-Су.

Когда мы впервые услышали о природных источниках Джилы-Су, перед глазами возник глянцевый образ спа-курорта с бассейнами, переливающимися кристально чистой водой, и абсолютное уединение. Но мы понимали, что это Кавказ, а значит, все будет еще прекрасней и суровей. В дополнение, одноименное урочище, где находятся источники, расположено с северной стороны Эльбруса, поэтому отказаться от возможности вновь полюбоваться на этого великана мы не могли. Выбор сделан, путь проложен. И вот мы здесь.

 

Осторожно, лагерь!

 

Чем ниже мы спускаемся по горному серпантину к Урочищу, тем хуже становится погода, идет дождь. Эльбрус сегодня не в том настроении, чтобы показаться нам в полном величии, остается только догадываться, с какой стороны притих этот великан.

 

Джилы-Су

Палаточный лагерь в долине, фото: affidelice / Flickr

 

Лагерь напоминает трущобы индийских провинций: палаточные городки перемежаются несуразными кособокими строениями с натянутыми тентами и пледами всех цветов, прицепами и скопищем автомобилей. Люди на каждом шагу: тут же готовят еду, моют посуду, переодеваются, кто-то спит, играют дети, бегают собаки. Запахи обрушиваются на нас мощной волной: ароматы кулинарных изысков смешиваются с испарениями влажной истоптанной земли и выхлопными газами. Дождь так сильно размыл узкую дорогу между постройками, что грязь просто стаскивает машину со склона.

Решаем вернуться выше поселения и разбить свой лагерь над ущельем. С высоты лагерь напоминает горную деревушку, уютно мерцающую огнями в обрамлении темных скалистых склонов, и мелкий дождь лишь придает обаяния этому почти открыточному пейзажу.

 

Воды нарзанов: целебные и не очень

 

Новый день встречаем в нетерпении и предвкушении водных процедур. Дождя нет, тепло, даже проглядывает солнце. Но Эльбруса по-прежнему не видно. Он как мираж, то выплывает краешком из пелены облаков, то пропадает бесследно. Спускаемся через лагерь к реке Малке, вокруг которой и располагаются лечебные источники Джилы-Су.

 

Джилы-Су

Извилистая дорога к горячим источникам Джилы-Су, фото: ivan-tour / Flickr

 

Прохожие подсказывают, что время посещения нарзанного бассейна поделено на мужское и женское. Бассейн, расположенный практически у воды и огороженный каменной кладкой, больше напоминает котел с супом, в котором тесно прижавшись друг к другу, нежатся улыбающиеся дамы, а в центре барахтаются дети. Понимаем, что у нас нет таких болезней, которые бы заставили нас туда залезть. За бассейном россыпь крупных камней, на каждом валуне отдыхающие: загорают и мажутся рыжей глиной со дна реки. “Лучше любой салонной процедуры, деточка”, – подсказывает женщина в шляпе с бесконечными полями. Решаем ограничиться косметической маской и пройтись по питьевым источникам, которые разбросаны на противоположном берегу. Легкое недоумение вызывает несуразно большой мост, собранный из железных щитов, который пересекает мелкую речку, лениво омывающую крупные камни в своем русле. Нарзаны Джилы-Су имеют разный вкус и свойства: из оборудованной людьми трубы течет “Печеночный”, рядом из земли “Глаза и нос”, если подниматься выше по склону – “Желудочный” и “Поджелудочная железа”. Будем пробовать все.

 

К Султану на поклон

 

В погоне за здоровьем поднимаемся по крутому горному склону, слышится нарастающий гул. Перед нами открывается необыкновенный по мощи и величине водопад, шум воды уже оглушает. Минут пять просто стоим и любуемся этими бурными потоками, резко вырывающимися из расщелины в горной стене и свободно спадающими далеко вниз. Водопад не образцово голубой с прозрачной водой, как какие-нибудь Девичьи косы, а седой, хмурый, даже суровый, но от этого еще более величественный, не зря его называют Султан. Не сговариваясь, продолжаем подъем, тропинка становится все менее уловимой, а камни под ногами сырыми и скользкими. И вот мы уже все мокрые от брызг, практически стоим напротив, нас и Султана разделяет обрыв, в который с бешеной скоростью, разлетаясь миллионами капель, устремляются его потоки. Вода пенится, бурлит, раскачивается, вот-вот и смахнет тебя в свою пучину. Шум такой, что не слышно друг друга, да и не нужно ничего говорить.

 

Джилы-Су

Водопад Сутлан, фото: Andrey Kuznetsov / Flickr

 

В такие моменты всегда ловлю себя на мысли, что завидую сама себе, ведь могу видеть, слышать, ощущать всем телом эту необузданную силу природы. А Султан все не унимается, темнеет и набирает обороты. Насквозь мокрые, но необычайно счастливые спускаемся вниз к реке.

 

Коварство Малки

 

Изумление наших лиц не передать никакими эпитетами великого и могучего. Та милая речка, едва катившаяся по камням, сейчас вздымается и бурлит, лихо выплескивая на поворотах литры воды, шумит, рычит и занимает практически все пространство от берега до берега. Мост, казавшийся чересчур большим еще какой-то час назад, практически затоплен, но держится крепко. Из ступора нас выводят жуткие крики людей на противоположном берегу: какая-то женщина в истерике падает на колени, мужчины бегут у края воды и машут руками. В воде мальчик! Река крутит и бросает его о камни, и несет, несет в сторону обрыва, где она обернется новым водопадом. Какой-то мужчина прыгает в воду, река захватывает его без промедлений, идет ожесточенная борьба за жизнь. В какой-то момент река дает слабину, мужчина подхватывает ребенка и тащит к берегу, им помогают выбраться. Мальчик лет десяти живой, но в крови, видимо порезался об острые камни. Хорошо, что недалеко от лагеря расположена часть МЧС, ему помогут. Какое-то время напряжение не спадает, все обсуждают увиденное и уводят детей. Приходит осознание того, какой щедрой природа может быть в своем великолепии и одновременно безжалостной. Позже нам объяснили, что разлив реки и сила Султана связаны с тем, что к полудню солнце начинает растапливать ледники у подножий Эльбруса, и талые воды устремляются в реку Малка. Пора вернуться к нашей стоянке. Слишком много эмоций и впечатлений.

 

Эммануэль, встречай!

 

Второй день нашего пребывания на источниках вновь радует погодой, но Эльбрус держит оборону. Наш путь лежит на поляну Эммануэля, названную так в честь генерала, под руководством которого в 1829г. состоялась первая успешная экспедиция по покорению Эльбруса. Преодолеваем уже знакомую нам своим изменчивым характером реку Малка, поэтому торопимся успеть до полудня. За ней начинается крутой подъем в горы, и открывается великолепный вид на ущелье и окружающую его горную цепь, покрытую изумрудным травяным ковром. С этого ракурса лагерь выглядит необычно, напоминает пасть животного с гигантскими зубами: поляна с обеих сторон окружена каменными грибами (как их здесь называют). Огромные столбы выветривания как немые хранители этого места причудливо нависают на склонах.

 

Джилы-Су

Каменные грибы, фото: Евгений Триско / Flickr

 

Дорога длинная, извивается среди камней и стремится вверх, делаем остановки, любуемся пейзажами. Изредка нас обгоняют или попадаются навстречу туристы. Спустя примерно 1.5 часа, достигаем поляны Эммануэля. Перед нами раскинулось огромное (размером с несколько футбольных полей) плато, ровное с легким напылением зеленой травы. Покой этого места нарушает лишь грозный ропот Малки, разлившейся по левую сторону от поляны. Река вновь затеяла борьбу с людьми. На этот раз в ее водах застрял УАЗик, перевозивший туристов из альплагеря на поляну, но немного припозднившийся. Немного накренившись, он повис на камнях практически у самого берега. В помощь уже спешит второй автомобиль. Борьба со стихией затяжная, но, к счастью, заканчивается благополучно. Радуемся, что благоразумно выдвинулись раньше, чем планировали.

 

Молодость не купить, но накупать

 

Идем дальше по поляне, отовсюду выскакивают забавные суслики от совсем крошечных, до вполне упитанных. Их так много, что даже не успеваешь заметить, как на тебя со всех сторон смотрят черные бусины сотен глаз. Суслики мечутся по всей поляне и недовольно взвизгивают, когда случайно преграждаешь им путь. Солнце нещадно палит, поэтому решаем дойти до Серебряного источника, хотя иллюзий по поводу купания не строим, вспоминая вчерашние ванны.

 

Джилы-Су

Каменная гряда, фото: Alice Thanatos / Flickr

 

Серебряный источник назван так из-за кристально чистой воды, считается, что окунувшись в него, человек не только оздоравливает организм, но и сохраняет молодость. Источник представляет собой заводь в камнях с действительно прозрачной водой. Ее температура не поднимается выше +6 градусов, при этом желающих омолодить свой организм таким незатейливым способом собралось не мало, но толкотни нет, все по очереди. Решаемся и мы. Кажется, ледяная вода пробирается под кожу и уже скользит по венам, дыхание перехватывает, неописуемый восторг и онемение одновременно. Не желая впасть в детство, ограничиваемся одним подходом. Отдышавшись от экстремальной процедуры и подсохнув, возвращаемся тем же путем к нашему лагерю. И вот уже тени от гор протянулись через поляну Эммануэля к реке, и Малка, выдохнув, размеренно шелестит по камням, и суслики все реже выскакивают из своих укрытий. Как же мимолетно все в горах, сколько картин сменяется за день, а сколько еще остается не увиденным.

 

Магия как она есть

 

Встречаем ночь за чашкой ароматного чая. Черничное густое небо прорывается крупными звездами, как дырочками в небесном полу. Над Эльбрусом движение: вытянутые во все стороны плоские облака отрываются от него и расползаются, но тут же прилипают другие. Проходит пару часов, может, больше, надежды все меньше. Но какая-то невидимая сила все же благосклонна к нам, облака нехотя рассеиваются, и нам открывается белоснежный статный Эльбрус.

 

Джилы-Су

Звездное небо над Эльбрусом, фото: Всеволод Колосов / Flickr

 

Его идеальные очертания резко контрастируют с ночным небом, вершины искрятся неоновым сине-белым светом, луна обильно поливает их своим сиянием. Ни облачка. Все звуки приглушены, будто мы в вакууме. Даже в воздухе что-то поменялось, в одной точке сошлись первобытная сила и накопленная многовековая мудрость, ощущение, что мы переносимся во времени. Своеобразный момент откровения Эльбруса. Забыли, как дышать, боясь спугнуть этот уникальный миг. И вот уже новая порция рваных облаков опоясывает гору. Но ожидание стоило того. Каждый из нас вынес что-то свое от этой чудесной встречи, словно гора поделилась чем-то сокровенным. Утром Эльбрус провожает нас как старый знакомый, с которым у нас есть общая тайна. Снежные склоны стекают до самых салатовых лугов, как подтаявший на солнце сливочный пломбир. Эльбрус открыт и хитро улыбается нам ложбинкой между вершин.

То, что готовит Джилы-Су своим гостям, не смоделировать, не нафантазировать, природа сама решает, что покажет тебе, твоя задача – отправиться в путь и быть готовым ко всему.

Фото на обложке: Евгений Триско / Flickr

 




'Источники Джилы-Су: прекрасные и ужасные' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places