путешествие в Перу

Путешествие в Перу: от плавучих островов до песчаных дюн

Затерянный высоко в горах город инков — Мачу-Пикчу — большая мечта самых искушенных путешественников. Люда Масловская грезила ей несколько лет, а в итоге — собралась и поехала. Нам она рассказала о самых запоминающихся моментах своего путешествия: от четырехдневного восхождения в Андах до катания на доске по песчаным дюнам.

 

Я горела мечтой о путешествии в Перу несколько лет, еще с университета. По моей задумке мы с друзьями должны были отправиться в Перу через два года, после того, как закончим учебу. Я руководствовалась тем, что через два года мы уже точно все найдем хорошую работу и сможем, наконец, себе позволить купить без проблем билеты за 60 000 рублей. Но, конечно же, моя мечта так и осталась только моей. В поставленный срок, через два года после окончания университета, я оказалась на Бали, а затем в Австралии. Там я познакомилась с очаровательной девушкой из Уругвая и поделилась с ней мыслями о путешествии своей мечты — в Перу. Выяснилось, что она тоже грезит этой страной. Мы определились с датами и через год встретились уже в нашей общей мечте, в Перу. Правда, к тому времени к нам присоединился еще один участник большого перуанского путешествия, наш общий друг из Австралии.

Мы все вместе строили планы и маршруты несколько месяцев. В моем основном списке были: Лима, Куско, Мачу Пикчу, пустыня Наска и озеро Титикака. То есть, если образно поделить страну на две части, северную и южную, мне хотелось объездиь юг вдоль и поперек. На север, по моим подсчетам, времени было не достаточно, так как в мыслях была еще и Боливия. Нашего автралийского друга больше всего интересовал сендбординг по песчаным дюнам в лагуне Уакачина, а моя уругвайская подруга усиленно предлагала поход на Мачу-Пикчу. В итоге именно это оказалось лучшим приключением за целый месяц путешествия по всей стране.

 

Куско

Священная долина инков, Провинция Куско

 

Мы шли пешком 4 дня и 3 ночи, ночевали с видом на снежные пики гор и красивые водопады, поднимались на высоту 4200 метров, наслаждались невероятными пейзажами Анд, наблюдали за колибри и видели потрясающие древние города.

После этого похода у нас появились первые изменения в маршруте. Мы так устали за четыре дня ходьбы с тяжелыми рюкзаками на плечах и так замерзли в неожиданно холодном Куско, что решили срочно отдохнуть физически и погреться, наконец, на солнце. Узнав, где находится самый лучший пляж в Перу, мы решили ехать в Манкору.

По дороге хотелось заскочить в Боливию на солончак Уюни, но оказалось, что для визы нужна справка о прививке от желтой лихорадки, которой у меня не было. Было немного обидно, но времени катастрофически не хватало, поэтому мы смело вычеркнули Боливию из планов и поехали вдоль побережья на север Перу по маршруту: Лима – Куско – Пуно – Арекипа – Наска – Лагуна Уакачина – Уанчако – Манкора – Лима.

 

Путешествие в Перу

Улицы Куско

 

Лима

 

Лима стала первым пунктом назначения в нашем путешествии. Именно с этого города начинается любое перуанское приключение. Мы не хотели задерживаться надолго, так как слышали слишком много негативных отзывов, тем не менее, столица Перу приятно нас удивила: обожаю это чувство, когда ничего особенного не ждешь от места, а оно в итоге открывается перед тобой в самом приятном свете.  

Лима — это типичный большой город с лакшери спальными районами, бедными кварталами и ярким историческим центром, где чувствуешь себя слишком белым. Большую часть времени мы провели в районе Мирафлорес, самом туристическом и безопасном в городе. Здесь много красивых ухоженных парков на берегу океана, ни к чему не обязывающая современная архитектура и множество всевозможных ресторанов.

 

Лима

Лима, Перу

 

Куско

Потратив три дня на Лиму, мы отправились на автобусе в Куско. В последствии, правда, поняли, что лучше все же было долететь на самолете, так как поездка выдалась изнурительная. И дело даже на в том, что мы ехали целые сутки: главную роль здесь сыграл ненавистный серпантин. Плохо в автобусе было абсолютно всем, и добравшись, наконец, до Куско, мы были бесконечно счастливы. Это поистине потрясающий город, утопающий в Андах.

Куско — центр всего самого интересного в горной части Перу.

Именно отсюда мы стартовали на автобусе к началу нашего трека по тропе инков до Мачу-Пикчу. И именно в этом городе — самое большое количество достопримечательностей: древние террасы Морай, соляные террасы Марас, Священная долина и множество древних крепостей инков. В Куско можно смело ехать недели на три, чтобы в полной мере насладиться атмосферой и успеть посмотреть большую часть наследий инков.

 

Путешествие в Перу

Агуас-Кальентес — ближайший населенный пункт к Мачу-Пикчу

 

Пуно

 

Главная причина поездки в Пуно – знаменитое озеро Титикака. Еще недавно мы все смеялись над этим названием в школе, а теперь я вспоминаю, как стояла на его берегах и плавала на лодке в его водах.

Самое красочное во всей этой истории — это плавучие острова Урос, сделанные из тростника.

Индейцы Урос живут здесь на протяжении многих лет, в последнее время, правда они все чаще перебираются на сушу. А те, кто остался – выживают благодаря туристам. Выживание, вообще, самое подходящее слово в этой ситуации. На самодельных тростниковых островах нет никаких признаков счастья и радости: жесткие погодные условия и отсутствие качественной крыши над головой не позволяют уровцам по-настоящему радоваться жизни. С одной стороны, это прекрасно, что их невероятные традиции и уклад жизни сохранились до наших дней, однако, что в этом хорошего, если это делает людей несчастными.

Когда мы добрались назад до суши, начался ливень. А на следующий день – град. Каково же было жителям плавучих островов в этот момент? Как они переживают ливни, град и ураганы в своих маленьких хижинах? Может, они и не самые счастливые люди на Земле, но определенно, одни из самых сильных и выносливых, и это достойно восхищения.

 

Путешествие в Перу

Плавучие острова на озере Титикака в Пуно

 

Арекипа

 

Этот город изначально вызывал у нас смутные сомнения: до последнего было очень сложно решить, стоит ли туда вообще ехать. Этот вопрос разрешился сам собой, благодаря одной девушке из Канады, с которой мы познакомились в хостеле Лимы. Она так красочно описала свой Новый Год, который провела в этом городе, что убедила нас ехать.  

Здесь жуткие пробки, большие здания и какая-то особенная атмосфера. Именно этот город выбирают волонтеры, желающие помочь перуанским детишкам. Англоговорящие жители самых разных стран приезжают сюда на несколько месяцев или даже лет, чтобы дать минимальное образование маленьким перуанцам.

 

Арекипа

Огромная черепаха в Арекипе

 

Наска

 

Единственное место, где мы не останавливались на ночь – это Наска. Там у нас была только одна цель – рисунки в пустыне, поэтому мы наняли гида на машине и прокатились по нескольким обзорным площадкам и заскочили в музей Марии Райхе, женщины, которая посвятила половину своей жизни изучению иероглифов пустыни Наска.

Вообще, стоит конечно полетать над пустыней на кукурузнике. Мы, правда, от этой идеи отказались, прислушиваясь к мнению других путешественников. По их рассказам, рисунки кажутся достаточно маленькими с высоты птичьего полета, и разглядеть их крайне сложно без подсказки. А еще в самолете дико трясет и уже через 10 минут остается только одно единственное желание – оказаться на устойчивой земле. После увлекательной поездки по серпантину в Куско, у нас не было ни малейшего желания повторять пережитое, плюс ко всему, мы были рады сэкономить лишнюю сотню долларов.

Однако, смотреть на рисунки пустыни Наска все же, наверное, интереснее с летательного аппарата: с обзорных площадок все узоры увидеть невозможно, зато то, что увидеть удалось, можно разглядывать очень внимательно, вглядываясь в каждую деталь.

 

Наска

Пустыня Наска

 

Лагуна Уакачина

 

Лагуна Уакачина – совершенно удивительное место. Это оазис, окруженный огромными песчаными дюнами, что создает превосходные условия для сэндбординга и веселых поездок на баггах. Можно прокатиться по песку стоя на сноуборде или лежа на обычной доске наподобие скейта без колес.

Я, правда, ожидала, что будет страшно на бешеной скорости мчать по песку, но, по факту, песок очень затормаживает движение доски, и страха практически не возникает. Мне на удивление даже нехватало скорости и адреналина. Тем не менее, это одно из самых интересных мест в Перу. Настоятельно рекомендую.

 

Уакачина

Песчаные дюны в лагуне Уакачина

 

Уанчако

 

Лучший пляж в Перу, который нам рекомендовали местные, находится в Манкоре, но это настолько далеко от лагуны Уакачина, что мы решили остановиться на каком-нибудь побережье по пути. Выбор пал на небольшой серферский городок Уанчако в пригороде Трухильо.

Здесь всего несколько отелей и хостелов, совсем не много людей и достаточно приятная обстановка. Именно в таких местах, где крайне мало туристов, намного легче с кем-то подружиться.

Приехав в Уанчако втроем, уезжали в Манкору мы уже вшестером, приняв в команду трех веселых американцев.

Было, правда, немного тяжело передвигаться такой большой группой людей: кто-то постоянно отставал, кто-то уходил вперед, а кто-то заговаривался с прохожими. Но особенно было сложно поужинать всем вместе. Одни хотели пасту в европейском кафе, другие – севиче и чичаррон из местной забегаловки, а третьи вместо еды предпочитали пройтись по надебежной. Но эта разрозненность с легким налетом сумасшествия придавала нашему путешествию некий бекпекерский шарм. И я уверена, каждый из нас был этому рад.

 

Уанчако

Серферский городок Уанчако

 

 

Манкора

 

И вот мы оказались на самом красивом пляже во всей стране. Я не надеялась на то, что там будет так же красиво, как скажем в Таиланде или Австралии, но не теряла надежды увидеть что-то приятное. Тем не менее, не могу сказать, что пляж в Манкоре был каким-то особенным. Серый песок (как и в Уанчако), много людей и никакой романтики. Из интересного – маяк, с которого открывается лучший вид на Манкору.

Здесь, почти на границе Перу и Эквадора, мы внезапно встретили ребят, с которыми пару недель назад вместе ходили в поход по тропе инков. Это было очень неожиданно и приятно.

Вообще, знакомства и новые люди — это один из самых приятных моментов в путешествии.

От других путешественников можно узнать немыслимое количество полезной и интересной информации и вместе делить радость от изучения новой страны или города. Вы только задумайтесь: были ли бы ваши поездки такими запоминающимся без участия других людей? Это просто удивительно, какими разными могут быть два путешествия в одно и то же место с друзьями-единомышленниками и в одиночку. Я уверена, что стоит попробовать оба варианта. Несмотря на то, что мне было интересно слушать все эти невероятные истории от людей со всего мира в перуанских хостелах, мне в то же время было приятно побыть одной среди красивейших Анд. Это такие приятные контрасты, которые и составляют идеальное путешествие в Перу.

 

Манкора

Манкора



Faces&Places

About

Faces&Places – независимое интернет-издание об увлекательных местах и интересных людях со всего света. Многие из них путешественники, другие, кроме того, художники или фотографы, но все они так или иначе черпают свое вдохновение в красоте тех мест, где им посчастливилось побывать. А мы записываем с ними интервью для того, чтобы вдохновлять вас.


'Путешествие в Перу: от плавучих островов до песчаных дюн' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places