Сахара

Через пески Сахары — к Татуину

Резина вгрызается в раскаленный песок. На стыке неба и пустыни мерцают миражи. По трассе «ралли Париж–Дакар» джип мчится к тому, что осталось после «Звездных войн». Градус поднялся до 50, в машине, как и повсюду здесь, жарко. Вокруг страшно красивые места, выжженные беспощадным солнцем — его в Сахаре слишком много.

Помимо моря, гор и архитектуры в Тунисе можно полюбоваться ландшафтами песчаной планеты Татуин. Таких мест несколько, особенно впечатляет космопорт Мос-Эспа. Он расположен недалеко от городков Нефта и Тозер, которые ютятся внутри окруженных пустыней оазисов. Добраться сюда можно на машине или мотоцикле (среди туристов популярностью пользуется первый вариант). Местные водители опытные и надежные, вероятность застрять посреди пустыни крайне мала.

 

Сахара

Сахара

Сахара

 

Джип затормозил у края бархана, нависшего над имитацией поселения. Плоская песчаная поляна усеяна полусферами татуинских «ксаров». Видно, как от построек отделились силуэты мотоциклистов, и вот местные ребята уже взбираются на бархан, сжимая в руках феньков — маленьких пустынных лисичек:

— Photo! Photo!

Предвосхищение чего-то особенного резко оборвалось. Маленькие животные, измученные и беспомощные, болтаются в руках темнокожих людей потому, что белокожие люди приехали полюбоваться декорациями. Я стараюсь не смотреть на феньков, на их прикрытые глаза и стертые веревкой шеи. Инглиш не в ходу, но кое-как удается выяснить, что мани пойдут на ватер. А гид говорит — на алкоголь.

Выбор Джорджа Лукаса понятен. В пустыне ты отрезан от остального мира. Сахара, как и Татуин, далека от цивилизации. Здесь меняется ход времени. Солнце, пыль, песок, раскаленный воздух — все это заставляет поверить, что ты действительно на другой планете. Уж больно непривычен окружающий ландшафт глазу туриста с северных широт.

Оглядываюсь вокруг. Городок хоть и мертв, но способен дать мощный толчок воображению. Слепленные из песка и бетона дома со сферическими крышами, влагоуловители GX-8 и, конечно же, сумасшедшие панорамы белых холмов усиливают ощущение фантастичности происходящего. Со старта съемок прошли десятилетия, но благодаря сухому климату город сохранился практически идеально. Невероятная удача для фанатов фильма и туристов, жаждущих экзотики.

Звучит нелепо, но я бы не удивилась, если бы в дверном проеме показался инопланетный охотник за головами или если бы человеком, спросившим, который час, оказался джедай. Но это потрепанного вида местный торговец сувенирами. Кожа выжжена солнцем, глаза красные то ли от вездесущей песчаной пыли, то ли с похмелья.

 

Сахара

Сахара

Сахара

 

— Russia?

— Раша, раша.

Русского туриста можно отличить по выражению лица. Есть у нас во взгляде эдакая усталость или потерянность.

Не слишком настойчиво для тунисца торговец предлагает выбрать что-нибудь из наваленных на стол безделушек, я качаю головой — подобного добра и так уже полная сумка. Тогда он протягивает мне коричневатый кристалл:

— Подарок.

Я беру из его рук «розу пустыни». Эти причудливой формы минералы вырастают прямо в Сахаре — альтернатива живым цветам и популярный сувенир.

— Спасибо! — я улыбнулась в ответ.

Дружелюбный местный торговец и ребята с феньками кажутся единственной нитью, связывающей сознание с обыденной реальностью.

Пора ехать, и вокруг снова одна пустыня. Солнце садится, тени удлинились, стихи Гумилева звучат спокойно и мелодично.

 

И, быть может, немного осталось веков, 

Как на мир наш, зеленый и старый,
Дико ринутся хищные стаи песков
Из пылающей юной Сахары.

Средиземное море засыпят они,
И Париж, и Москву, и Афины,
И мы будем в небесные верить огни,
На верблюдах своих бедуины.

И когда наконец корабли марсиан
У земного окажутся шара,
То увидят сплошной золотой океан
И дадут ему имя: Сахара.

 

Я думаю о том, сколько людей уже побывало здесь, сколько еще побывает. И о феньках, которые остались пленниками в их родной пустыне. Кто знает, может быть, однажды, через много лет после того, как бархан раздавит Мос-Эспу, здесь выстроят настоящий космопорт, который будет принимать шатлы с других планет, и мучить маленьких животных будет незачем.

Все фото: Наталья Беляевских

 




'Через пески Сахары — к Татуину' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places