Omlette man

Индийский Omlette man — мастер одного дела

Восточный рынок перенаселен, густ и гудит, как шум в голове у похмельного. Могущественная жара и нужда выплавляют из торговцев орудие по продаже всего и всем. Но, не побоявшись углубиться внутрь базара, можно столкнуться с человеком удивительно другого качества.

Синие стены Джодхпура выгодно выделяют для туристического снимка мелкое крошево городского колорита: смуглые лица, чесночно-белые зубы торговцев, черепки кувшинов, обертки, брошенные безответственной рукой, грязные коровы, мусор. Сквозь пыльную завесь рыночного проулка, пронизанную утренним солнцем, мы пробираемся к Clock tower, одному из пунктов посещения в списке добросовестного туриста. Попутно ищем место, где смогли бы поесть. Обычные прохожие индусы смотрят на нас так же жадно, как и зазывалы всех заведений, хотят потрогать и несут заготовленные фотоаппараты. Они уже все решили за нас. В очень скором времени от этого становится неприятно, стараешься вовсе не смотреть прохожим в глаза, за исключением моментов, когда точно знаешь, что твой наблюдательный пункт останется незамеченным. Над головами торговцев и коров замечаем зазывной жест рукой и слышим возглас:

— Да, да, идите сюда! Это я! Это я настоящий Omlette man!

 

Omlette man

Вывеска Omlette Shop, фото: Екатерина Седунова

 

Он обращается именно к нам. От легкого недоумения привычные механизмы защиты от рыночных торговцев не срабатывают. Подходим ближе и наконец можем разглядеть небольшую палатку-кухню с красными буквами на вытяжке — Omlette shop. Пожилой мужчина сухой и подвижный с проницательным взглядом и резкими жестами крупных, шершавых рук, говорит уверенно и спокойно, смотрит прямо в глаза. У него нет сомнений, мы пришли именно к нему. На выбор два топовых омлета:

— Наверное массала… да, я думаю вам понравится массала. Not spicy верно? А вам, сыр, да? Да, я знал, у меня с ним особый рецепт.

Не дав нам опомниться он уже попутно разбивает яйца.

Мужчина за плитой — Рамкишан Говлани, он известен на всю Индию, как Omlette man. Уже 48 летон каждый день занимается оттачиванием своего мастерства в приготовлении омлетов. Подобно японским мастерам каллиграфии и поварам одного вида суши. Отличие только в том, что он пришел к своему делу не через философию, а через действие и легкое везение. По одной счастливой случайности его ресторанчик, который на тот момент имел в меню значительное количество блюд, стал известен во всей туристической Индии. Один популярный путеводитель отметил в своем обзоре омлеты этого заведения. Так за одну ночь всем посетителям стали нужны только омлеты. В результате из меню исчезли все «лишние» пункты и ресторан приобрел свое нынешнее имя. Обстоятельство привели к тому, что работая над вкусом одного блюда на протяжении многих лет индийский повар стал настоящим философом и мастером своего маленького простого труда. И этот факт влечет сюда все больше журналистов. Вот почему у Рамкишана не было сомнений в том, что туристы направляются именно к нему.

 

Omlette man

Рамкишан Говлани, фото: Екатерина Седунова



Пока омлет томится на горячей поверхности, Рамкишан рассказывает нам свою историю, у него для этого заготовлена книга отзывов и дощечка, в нее заламинирована газетная статья. Рассказывает про журналистов и всеобщее внимание. Выходит хвастливо и в то же время трогательно. Очевидно, что многократно рассказывая эти истории,очень просто начать звучать заучено и утомленно, но каким-то странным образом ему удается оставаться живым и свежим в этом монотонном повторении действий. Мне хочется спросить, как ему это удается. Как избежать того, что мучает нас в больших городах — профессиональное засыпание, рутина и день сурка. Но пока мы разглядываем статью у Omlette man появляются новые посетители. Он внимательно изучает их и после минутного размышления предлагает подходящий им вариант омлета.Его руки, быстро и без суеты совершают священнодействие над плитой.

Попутно он рассказывает нам и другим гостям о сложностях бизнеса в несезон, мошенниках, использующих его «бренд» на соседней улице, о семейных неурядицах, неизбежной старости. Понятные каждому простые проблемы. И лечатся они здесь, в силе и красоте каждодневного труда.Все перемалывается этим трудом и он становится твердой жизненной опорой, которую строит сам человек. И качество этой опоры зависит от ответственности перед собственным делом, от включенности, от умения насладиться простым действием в самый обычный вторник. Просто точно ощутить при каком движении лезвия хрупкая скорлупа не уронит на тарелку ни единого осколка. Просто по количеству клубов пара от плиты определить готовность блюда. Просто любить, как нежно правильный сорт сыра растекается при прикосновении вилки к омлету. Это завораживает. Задумчивые,мы уходим, и с новым вниманием смотрим на обычные движения,обычно перетекающей людской толпы.

 




'Индийский Omlette man — мастер одного дела' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places