Ирландия

Ирландия: путешествие к самому синему морю

Ирландия – страна изумрудных долин, крутых утесов, вкуснейшего эля, добродушных рыжебородых викингов и коварных лепреконов… И где можно лучше прочувствовать ее атмосферу, как не в крошечной деревушке на самом берегу неспокойного моря? О своей волонтерской поездке в Ирландию нам рассказала студентка из Москвы Анастасия Садикова.

 

Первый волонтерский опыт

 

Еще когда мне было 15 лет, я прочитала в журнале статью о международном волонтерстве.  Это сразу показалось хорошей идеей: можно за сравнительно небольшие деньги увидеть очень многое. А потом я как-то наткнулась на запись о том, что пожилой семейной паре из ирландской деревни Малранни требуются помощники по хозяйству. Вообще-то я всегда мечтала поехать в Англию, чтобы попрактиковать английский, но и Ирландия показалась не менее достойным вариантом – было решено ехать. Честно говоря, перед поездкой я безумно волновалась. Еще бы, ведь это мой второй раз за границей, к тому же я впервые буду совсем одна, без родителей и друзей! Больше всего боялась, что потеряюсь или попаду в какую-нибудь неприятность. В итоге, конечно, все обошлось, а сама поездка превзошла все мои ожидания.

В Дублине особенно бросилось в глаза то, что все надписи здесь дублируются на ирландском, хотя на нем, кажется, почти никто не говорит. Впрочем, несмотря на это, ирландцы уважают свою культуру, относятся к ней бережно и стараются сохранить. Они гордятся своей богатой мифологией и сложным, но красивым языком. Но мне было радостно уже и от того, что хотя я первый раз говорю с носителем английского, хорошо понимаю его, и волноваться не о чем.

 

Ирландия

Дом на холме

 

Ожидания VS реальность

 

Вообще, я немного опасалась, что жить далеко в деревне мне будет не слишком комфортно, и ожидала довольно скромных условий. Меня огорчало отсутствие на месте общественного транспорта, и я с тоской предвкушала, как буду ограничена в своих передвижениях. К счастью, все оказалось совсем иначе.

Нас поселили в шикарном двухэтажном доме со всеми удобствами, у каждого была личная спальня и одна ванная на двоих, а из окна гостиной открывался потрясающей красоты вид на побережье.

Я и до этого, конечно, видела фотографии места, но мне они казались нереалистичными – уж больно красиво. Видеть из окна море на расстоянии двухсот метров и ослепительную зелень было просто немыслимо. В первый же день после обеда хозяева устроили нам экскурсию на пляж, от которой мы, конечно, пришли в полный восторг. Еще бы – после серой промозглой Москвы оказаться в живописнейшем уголке Ирландии и наблюдать, как сияющими волнами накатывает морской прибой – невероятно! Всю неделю, что я провела в Малранни – именно так называлась моя деревня –, светило яркое солнце, а это, вообще-то, для октябрьской Ирландии довольно странно. Хотя приближалась зима, склоны холмов зеленели как ни в чем ни бывало – Ирландия не зря зовется изумрудным островом.

 

Ирландия

Холодные пляжи Ирландии

 

Ирландское гостеприимство и коврики из овечьей шерсти

 

Хозяева – пожилая семейная пара: Шерил и Патрик – оказались очень радушными людьми. Шерил – живая, открытая, творческая. Она не коренная ирландка, ее родители родом из ЮАР. В Англии она познакомилась с Патриком, и он привез ее в свою родную деревню. Она профессионально занимается рукоделием и даже имеет свою мастерскую с кучей приспособлений для работы со стеклом, шерстью и прочими материалами. В доме было полно сделанных ею интересных и удивительных вещей, например, проволочных жирафов из бисера или больших горных козлов, собранных из веток дерева, которые выбросило на берег волнами. Она научила нас делать коврики из овечьей шерсти, обжигать бусины и работать в технике сухого валяния – это еще называется фелтинг. Домой в Россию я увезла с собой брошку в виде забавного козлика, которую сама сваляла из шерсти. У Патрика характер немного скромнее, но он тоже очень милый, радушный и любит беседовать об ирландской и русской культуре, о Достоевском и о Толстом. Он большой патриот своей страны и очень заботится о сохранении ирландской культуры, хорошо знает ирландский язык.

 

Ирландия

Северное море

 

Со мной в Ирландию приехала еще одна девушка из России, Юля, тоже студентка. Мы не знали друг друга до проекта, но благодаря ему подружились и теперь общаемся. Еще с нами были две женщины средних лет, англичанка Хелен и американка Сара, они тоже приехали к Шерил как волонтеры. И если для нас, московских студенток, это был скорее способ дешево посмотреть мир, то им волонтерство помогало заново искать себя, развиваться.

Работы оказалось не так уж много. Шерил впервые пригласила волонтеров, и сама толком не знала, что нам поручить. В основном мы работали в мастерской, помогали ей делать коврики из овечьей шерсти и елочные игрушки, но это занимало лишь пару часов в день, да и не ощущалось как работа, скорее как приятное времяпрепровождение. Мы слушали музыку, болтали, пили чай. Один раз мы вместе с волонтерами с другой фермы очищали берег от мусора и  выдергивали сорняки на грядке. Как-то мы с Юлей приготовили русский борщ и вареники и пригласили на ужин волонтеров с другой фермы, испанца Натаниэля и француза Давида – прекрасно провели время.

 

Волонтерство в Ирландии

Вместе с Шерил и Юлей

 

Культурный обмен и брат-близнец Мохера

 

Развлекались мы вообще довольно много. Были в трех местных пабах, где слушали живую ирландскую музыку и попробовали на вкус сидр, эль, и знаменитое ирландское пиво. Помимо этого Шерил и Патрик возили нас в ресторан и угостили традиционным английским блюдом – fish and chips. Мы устраивали музыкальный вечер с другими волонтерами, и я играла на гитаре и пела русскую песню – всем очень понравилось. Орелин играл на флейте и на волынке, Натаниэль пел испанские баллады шикарным баритоном, а Патрик читал стихи на гэльском. Это было замечательно!

Вот в чем прелесть волонтерства – узнаешь очень много о других культурах.

Но больше всего мне запомнилась поездка на остров Акилл. Это уединенное место, где под холмом теснятся руины древней крепости, а пляж скрыт от ветра двумя утесами. На один из этих утесов мы с Юлей и решили забраться. Путь вверх занял минут двадцать, и был далеко не из легких. По дороге мы то и дело сталкивались с пугливыми овечками, мирно пасшимися на зеленом склоне. Когда мы достигли вершины, то едва могли дышать, глядя на открывшийся вид – захватывало дух. Впереди до самого горизонта переливается стальная гладь, внизу раскинулись изумрудные холмы, пронизывающий ветер треплет волосы… Это место мало чем уступает знаменитым Мохеровым утесам, разве что здесь нет кафе и туристов.

 

Ирландия

Голубые холмы Ирландии

 

Ирландия, я скучаю!

 

Неделя быстро подошла к концу, и мне пора было возвращаться. Честно говоря, когда я только приехала домой, мне показалось, что Ирландии мне хватило. А теперь, когда прошло время, я понимаю, что очень скучаю по ней. После этой поездки я приняла участие еще в одном волонтерском проекте во Франции. Там были свои плюсы, много интересного и красивого, но все-таки не хватало той атмосферы душевности и радушия, с которым меня встретила Ирландия. После этой поездки я начала интересоваться ирландской культурой, ходила на День святого Патрика в Москве, даже начала учить гэльский. Мне, конечно, крупно повезло попасть в такую семью, и, хотя я провела там всего неделю, эмоций и впечатлений – море. Я собираюсь продолжать свои волонтерские путешествия. Теперь хочу съездить в Великобританию, Испанию, Грецию… ну, и вернуться в Ирландию.

Фото из архива автора.

 




'Ирландия: путешествие к самому синему морю' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places