Восемь женщин: легендарные путешественницы по миру

Путешествие – дело, которое легко можно устроить. Были бы деньги и желание хотя бы что-то устраивать. По крайней мере, для многих из нас это один из самых очевидных видов досуга. Но для того, чтобы не слишком романтичное и будничное словечко «досуг» стало применяться к странствиям по миру, пришлось немало потрудиться. Спешим предупредить, среди тружеников не только мужчины. Мы как раз и расскажем вам о восьми женщинах, приблизивших мир к мысли, что путешествие – самое вдохновляющее развлечение на свете.

 

Жанна Баре

 

Жила в XVIII веке, поэтому возможностей путешествовать, да еще и вокруг света, у нее было немного. Дело в том, что в Cредневековье и даже гораздо позднее – когда жила Жанна Барре – единственным законным способом для женщины увидеть дальние страны-океаны было «хождение» к святым местам, например, в Иерусалим.

Но Жанна пошла дальше. Конечно, спустя столько лет мы не можем вычислять процент правды в легенде, но история такая: в 1766 году девушка присоединилась к экспедиции Бугенвиля. Помогло ей в этом имя, которое можно было легко переделать в мужское, и ботаник Филибер Коммерсон. Последнего Жанна уговорила взять ее помощником на корабль. Тот факт, что дамочку в ней долго не разгадывали и что ее не высадили в ближайшем порту, уже свидетельствует об отваге Жанны. Еще бы! Представьте только, что она не побоялась отправиться в путешествие с моряками. Кроме того Жанна все-таки была компетентна в ботанике и помогала ученому в его исследованиях.

Впрочем, женщину в ней распознали. Но только где-то на Таити. Есть две версии. Первая связана с островными туземцами, вторая – с корабельным врачом. Не ясно, как аборигены могли опознать в помощнике ботаника даму, но насчет второй легенды подробности все же есть. Якобы Жанна была любовницей Коммерсона, и он помогал ей оставаться инкогнито. Тут и появляется врач, который при лечении раскрыл эту тайну.

Смелое предприятие закончилось тем (и это записано в корабельном журнале), что спасти Жанну от моряков можно было, только высадив ее на острове Маврикий. Девушка вернулась во Францию на другом корабле.  

 

Жанна Баре

Жанна Баре (1740—1803)

 

Индра Деви

 

Под именем индуистской богини прославилась Евгения Петерсон, наша соотечественница. Во многом это ее заслуга, что во всем мире люди расстилают свои гимнастические коврики и делают, например, «приветствие солнцу» по утрам. В нашем списке, конечно «самые-самые» девушки. А Индра Деви – одна из первых представительниц прекрасного пола среди йогов. По крайней мере, на Западе. Так как увлечение йогой – сейчас дело массовое, нужно было, чтобы кто-то этот пример народу подал. Этим человеком и стала Евгения Петерсон. И ее судьба, одна из тех, какие модно называть «вдохновляющими».

Индра Деви обогнула Земной шар, обучая йоге. Она родилась в Латвии, а умерла в Аргентине, много лет жила в Индии и Америке, где преподавала кинозвездам свое искусство.

Разъезжать по миру начала еще с момента эмиграции в 1920 году в Германию. Там она стала актрисой труппы Дягилевского русского театра, которая с гастролями побывала во многих столицах Европы. В Голландии Евгения встретила индийского учителя. Теперь ее мечтой была не сцена, а Индия и загадочная йога.

Мечта исполнилась, и женщина все-таки переехала в Индию. Впрочем, биография Индры Деви – это повод для целого исследования. Вчитайтесь только, она стала первым западным человеком, который преподавал йогу индусам в те времена, когда весь мир еще не ездил исцеляться аюрведой, а словосочетание «собака мордой вниз» вызывало неясные ассоциации.

 

Индира Деви

Индира Деви (1899-2002)

 

После Второй мировой войны Индра Деви жила в Америке. Там голливудские актеры быстро поняли, что заниматься йогой не только модно, но и полезно. Индра Деви преподавала даже советским йогам, разговаривая с ними на чистом русском, который она не забыла, услышав многие языки мира.

 

Гертруда Белл

 

Благодаря этой англичанке появилось государство Ирак – говорят сведущие в политике и дипломатии люди. Мы же просто аполитично полюбуемся успехами этой женщины. Как сделал Вернер Херцог в недавнем фильме «Королева пустыни», сняв в главных ролях Николь Кидман и Джеймса Франко.

В 1888 году мир даже не вполне был уверен, что «женщина – друг человека», а Гертруда, которая позиционировала себя, как ни парадоксально антифеминисткой, уже закончила Оксфорд с отличием и закурила. Последнее сильно испугало ее отца. Знал бы он, что спустя много лет его дочь станет первой женщиной-офицером британской разведки.

Гертруду впечатлила короткая поездка в Стамбул. Наверное, поэтому она, недолго думая, отправилась по приглашению дяди-посла в Тегеран. «Моя жизнь изменится к лучшему», – предположила тогда Гертруда. К лучшему или к худшему – спустя годы и сама Белл не будет уверена, но то, что станет интереснее, вот уж точно.

Сначала это было увлечение флером, иллюзией Востока, но со временем Гертруда будет такие дела воротить, что ой-ё-й.

 

Гертруда Белл

Гертруда Белл (1868-1926)

 

Успехи в международных делах возместили неудачи в личной жизни Гертруды – сначала отец не разрешил ей брак с Генри Кадогеном – сотрудником посольства, потом разрешил, но возлюбленный девушки вскоре умер от холеры. С тех пор будущая разведчица решила идти по своей пустыне в одиночку.

Она прошла весь Иран, написав об этом книгу «Персидские зарисовки». К тому же Гертруда не могла позволить себе такой роскоши, как долго жить в чужой стране и не говорить на местном языке – фарси она выучила самостоятельно, арабский тоже знала. После смерти жениха в печали объехала Европу и почти что весь остальной свет. Побывала археологом. Выступала против эмансипации женщин. Да, вам не показалось, ей не нравилась эмансипация женщин. А придумать специальные штаны для езды верхом в мужском седле? Просто в пустыне сбегать от турецких солдат в юбке неудобно.

 

Александра Давид-Неэль

 

Книги Жюля Верна попадали в руки тех, кто грезил о путешествиях, или произведения настраивали на нужный лад, мы так и не узнаем точно никогда.  Но Александра Давид была из тех, кто такими книгами зачитывался в детстве.

Первые порывы странствовать у Александры случились очень рано. Однажды она сбежала на велосипеде из Франции в Испанию. Но в целом была благополучной девочкой – училась в католической школе и Брюссельской консерватории, пела и играла на пианино.

О Тибете Александра серьезно задумалась, наслушавшись рассказов знаменитой Елены Блаватской. Александра оказалась весьма мистически настроенной барышней, хотя и атеисткой. Ну, еще и анархисткой.

Чтобы понимать – серьезно задуматься о посещении Тибета в те времена было все равно что запланировать турне в Эльдорадо. Хотя Тибет и существует на самом деле, шансы попасть в закрытую для западных людей страну были тогда примерно такими же, как найти вымышленное государство. Вместо Тибета Александра отправилась в Индию, в коммуну, изучать язык древних мудрецов санскрит и йогу. Ехать в загадочные Гималаи Александра не могла еще по той причине, что у нее не было денег.

 

Александра Давид-Неэль (1868-1969)

Александра Давид-Неэль (1868-1969)

 

Как бы это ни звучало, на ловца и зверь бежит. Александра вышла замуж и отправилась в Гималаи при финансовой поддержке мужа. Через Китай она все-таки проникла в Тибет. Первое время бродила и любовалась тайным для иностранцев пейзажем – будто на Олимп попала к Громовержцу.

В Азии Давид-Неэль прожила 14 лет и даже усыновила тибетского послушника.

 

Амелия Эрхарт

 

Родители Амелии были не против того, что она стреляла из винтовки. Верховая езда, плавание и теннис в распорядке дня девочки у них и вовсе беспокойства не вызывали. Происходило это все в начале XX века. А в XXI веке об их дочери снимут фильм с Хилари Суонк в главной роли.

В десять лет Амелия впервые увидела самолет. Но нет, она не влюбилась в неизведанное, как делали предыдущие девушки из нашего списка. Амелия как-то пренебрежительно о самолете отозвалась и забыла  о нем до поры до времени. Выбор случился гораздо позже. К нему вела цепочка обстоятельств. В Первую мировую войну Амелию впечатлил вид раненных. Она стала медсестрой и уже думала идти в медицину, но посетила несколько авиашоу на аэродроме. Вот здесь ее судьба и определилась.

Амелия начала брать уроки пилотажа. На занятиях ее хвалила инструктор – тоже одна из немногих в то время женщин в авиации. Правда, немного пугалась, когда ученица пыталась выполнить трюки в воздухе.

Амелия Эрхарт из тех героев, которые ради денег перепробовали массу профессий, мечтая об одной. Эрхарт хотела стать пилотом, стремилась узнать как можно больше об авиации. И даже через некоторое время купила маленький экспериментальный самолет, который мог в любой момент упасть. В это время девушка начала накапливать «опыт работы» и получила лицензию на полеты. Эрхарт известна, прежде всего, как первая женщина, преодолевшая на самолете Атлантику. Но и это случилось не без мучений.

 

Амелия Эрхарт

Амелия Эрхарт (1897-пропала без вести в 1937)

 

Дальнейшая судьба Амелии – тоже развитие авиации в меньшем масштабе. Удачи, провалы, несколько перелетов через океан, соперничество, отстаивание утверждения, что девушка-пилот, как и авиация, явление серьезное и самодостаточное.

 

Рози Суэйл-Поуп

 

Наши предыдущие героини мир переплывали, перелетали, переплывали, покоряли. 57-летняя англичанка Рози решила Земной  шар перебежать.

Решение Рози, прежде всего, связано с благотворительностью. У нее умер от рака муж, и  Рози не находила себе места. Выйти из этого состояния она вознамерилась буквально. И начала готовиться к забегу. Товарищи в этом марафоне ей были не нужны, мероприятие задумывалось только с одним участником – Рози.

Женщина устроила 1,5 годовалую тренировку – и физическую и умственную. Она бегала с грузом на плечах и учила языки, которые могли ей понадобиться в странах, которые она собиралась пробежать. Рози проложила такой «скромный» маршрут – Голландия – Германия – Польша – Прибалтика – Россия – Аляска – Канада – Америка – Гренландия – Исландия.

 

Рози Суэйл-Поуп

Рози Суэйл-Поуп (родилась в 1946)

 

Как в той сказке, где девица стоптала множество железных башмачков, Рози износила больше 50 пар кроссовок. По пути англичанка переболела воспалением легких и сломала бедро. А еще у Байкала ее сбил автобус (тогда у нее и нашли воспаление легких). Россия вообще оказалась для Рози сплошным испытанием: ее однажды чуть не зарезали в День рождения, но женщина так разозлилась, что прикрикнула на нападавшего. Этого человек с ножом от женщины в кроссовках и с кибиткой на колесах не ожидал и просто убежал.

Пятилетний опыт невероятной кругосветки англичанка описала в книге «Небольшая пробежка вокруг света».

 

Лаура Деккер

 

Возраст, наверное, один из самых главных источников предрассудков. Если планы предыдущей путешественницы вызывали вопросы из-за 57-летия, то 14-летняя девица, которая собралась на яхте в кругосветку просто всех напугала. Да так, что голландские власти запретили ей покидать страну – учебу ведь пропустит. Девочка попыталась сбежать, но в первый раз не удалось – поймали. А в 16 лет ей уже не стали мешать грести на всех парусах вокруг Земли.

Уж как это случилось, до сих пор неясно. Кроме шуток, разрешать подростку плыть на яхте через океан – дело довольно безответственное. Но все, кто волновался, успокоились, когда девочка вернулась через один год и один день. Она прошла 50 тысяч километров одна.

Увлечение Лауры мореплаванием не возникло само собой из пены морской. Дело в том, что девочка родилась во время кругосветного путешествия родителей – в порту новозеландского Фангареи. Управление яхтами она освоила рано.

 

Лаура Деккер

Лаура Деккер (родилась в 1995)

 

В Книгу рекордов Гиннеса Лаура не попала из-за споров вокруг всей этой истории с 16-летней одинокой девочкой среди океана.  Но если отбросить тревоги (небезосновательные, наверное), то плавание Лауры в самом деле удивительное.

 

Герлинда Кальтенбруннер

 

Маленькая австрийка взбирается на огромную гору, чтобы ощутить родство с этой горой, со всем миром и почувствовать покой, которого нет на Земле.

Во всяком случае, она так говорит. И у нас нет оснований ей не доверять. Ведь Герлинда покорила 14 восьмитысячников – гор, больше восьми километров в вышину.

На последнюю гору – К-2 – с ней взбирался ее муж Ральф Дюймовиц, правда, он там уже был в 1994 году. Отличие рекорда Герлинды от мужнего – это покорение всех вершин без кислородного баллона. Счастье Картенбрюннер в том, что она зарабатывает на жизнь любимым делом – своими восхождениями, хотя была когда-то медсестрой.

Семитысячники она не покоряет, уверяя, что они никуда не денутся от нее и всегда можно оставить их напоследок.

 

Герлинда Кальтенбруннер

Герлинда Кальтенбруннер (родилась в 1970)

 

Герлинда считает, что горам нет дела до альпинистов. Но такая безответная любовь ее вполне устраивает. Когда эта женщина говорит: «Горы – моя жизнь», – ты ей веришь. Особенно, зная решение спортсменки не иметь детей, – потому что своим близким нельзя врать и вообще надо быть честной.  

А еще рюкзак Герлинды такой же тяжелый, как у любого альпиниста-мужчины.  Неизвестно, стоит ли этим гордиться, но это правда.

 



'Восемь женщин: легендарные путешественницы по миру' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places