Лаос: сезон дождей, водопады и 4000 островов

Путешественница Катя Кутасова продолжает рассказывать о странах, которые успела увидеть во время своего путешествия по Азии. Сегодня в ее рассказе Лаос – экзотическая и в меру дикая страна, где нет моря, но зато есть водопады, затерянные в тропических лесах, живописные горы и особый уклад жизни.

 

Лаос – страна водопадов, гор необыкновенной красоты и загадочных пещер. Сюда я добиралась автобусом из Камбоджи. На границе была единственной русской и единственной же, кому посчастливилось получить бесплатную визу на две недели. Прочие иностранцы платили по 30$ и получали штамп на месяц. Я, впрочем, тоже планировала пробыть в Лаосе более двух недель, поэтому, доплатив 20$, я легко продлила ее уже в городе Ванг Вьенг.
 

Ванг Вьенг

 
Город окружен горами причудливых форм и рисовыми полями. Я ехала туда ночью в небольшой маршрутке по серпантину. Дороги в Лаосе по сравнению с Камбоджей хорошие, а водители опытные: каким-то удивительнымм образом они умудряются выворачивать руль каждую минуту то вправо, то влево – серпантин повсюду. Большинство туристов приезжают сюда развлечься. Кто-то – на заработки или чтобы начать свой бизнес.

Недалеко от города находятся известные пещеры. В одной из них совсем недавно было обнаружено большое количество фигурок Будды. К каждой пещере ведет узенькая дорожка меж рисовых полей. Самостоятельно к ним не пройти: обязательно нужно заплатить за проводника. В пещере, полной сталактитов и сталагмитов, идешь и поднимаешься выше и выше с фонариком на лбу. Внутри – спертый воздух и высокая влажность. Обувь нужна удобная: камни скользкие, а за напевающим разные мелодии себе под нос проводником еще нужно успеть.
 

Остров Дон Дет

 
Из Ванг Вьенга я отправилась на один из 4000 островов Лаоса – Дон Дет (Don Det). Я даже и представить себе не могла, что их в этой стране так много. С границы автобус доставил меня до маленького прибрежного городка, откуда дальше мне предстояло плыть на небольшой длинной лодке с десятью пассажирами на борту уже до острова.

Ее качало из стороны в сторону – того и гляди, перевернемся!

 
Лаос
 

Уже ночью мы плыли по реке Меконг. Я путешествовала в сезон дождей, поэтому вода в ней была грязно-коричневой, в то время как обычно, если верить местным, она прозрачная.

С одного острова на другой можно попасть не только на лодке. Еще один вариант – взять в прокате велосипед и проехаться на нем по знаменитому французскому мосту (давным-давно он был построен французами). Впереди – небольшой остров с рисовыми полями и большим количеством разной живности.

Лаосцы с утра до ночи работают в полях, причем под музыку: используя современные технологии, они включают усилители звука. Еще на острове оказалось много гестхаусов и ресторанчиков на любой вкус и кошелек. По вечерам в одном из таких мест собираются путешественники и местные, чтобы дружно посмотреть футбольный матч, а заодно и пообщаться. Русских туристов среди них я не встречала. Сами же лаосцы – народ дружелюбный, но не слишком улыбчивый, чего не скажешь об их соседях – камбоджийцах и тайцах.
 
Лаос
 

Город Паксе

 
Пробыв на острове пару дней, я отправилась дальше, в город Паксе (Pakse), который принято считать неофициальной столицей южного Лаоса. Там я взяла мотобайк у известного всем бэкпекерам бельгийца, который держит гестхаус Miss noy и с удовольствием рассказывает вновь прибывшим об обязательных для посещения местах города. Отправляясь в длительное путешествие, у него запросто можно оставить свой рюкзак и прочие вещи, стесняющие в дороге.

В городе есть ресторан на воде, где на стенах висят портреты Ленина и Маркса.

Первой точкой моего маршрута стала небольшая кофейная плантация, которую держит улыбчивый лаосец с женой и двумя дочками. Он сам построил свой дом, где по вполне приемлемой цене предлагает ночлег заезжающим иностранцам. Помимо этого он с удовольствием проведет экскурсию и радушно угостит очень вкусным кофе и орешками, выращенными в собственном саду. Хозяин хорошо говорит по-английски и жалуется только на то, что никак не получается провести интернет в дом. В Лаосе ведь даже собственного телевидения нет: люди смотрят исключительно тайское, поэтому и язык тайский все знают с детства.
 
Лаос
 
Неподалеку от кофейной плантации находится крохотная фабрика по производству хлопка. Впрочем, фабрикой это можно назвать с большой натяжкой: женщины там целыми днями ткут и шьют вручную ткани, сумки и платки очень хорошего качества. Цена соответствующая, не каждому по карману.

По указателям на карте я ехала к известному парку. Его владелец – богатый слепой таец, а сам парк славится красивым водопадом и висячим мостом, а еще хорошим рестораном с большим выбором экзотических блюд. Состоятельные тайцы часто приезжают в Лаос на выходные или в отпуск и обязательно посещают это место.
 

Тад Ло и Такяк

 
Чем дальше я уезжала от города, тем меньше становилось людей, говорящих по-английски. Порой элементарные вещи приходилось рисовать на бумаге, чтобы тебя поняли. В деревушке Тад Ло (Tad Lo), что на юге Лаоса, я заселилась в бунгало на расстоянии ста метров от водопада, где местные жители в одежде купались в реке.

Когда я пошла перекусить, владелица крошечного кафе, женщина лет 50, неожиданно подсев за стол, с удовольствием и, ничего не скрывая, поведала мне историю всей своей жизни. Тогда я в очередной раз подметила про себя: лаосцы – очень открытый и доброжелательный народ.

Сама же деревня популярна у путешественников в первую очередь за счет трех впечатляющих водопадов: Тад Ло (Tad Ueang), Тад Со (Tad Sae) и Тад Ханг Суен (Tad Pha Suam).

 
Лаос
 

Всего за время моего путешествия по Лаосу я увидела девять известных водопадов. Только за посещение одного из них пришлось заплатить: он находился в туристической зоне. Остальные я искала самостоятельно по карте, заезжала в глухие деревушки или вообще джунгли без единой живой души, чтобы посмотреть на эту природную красоту.

Позже я оказалась в военном городке под названием Такяк. Там однажды утром я наблюдала, как торжественно одетые местные жители дружно ехали куда-то с подарками. На всех женщинах были надеты красивые длинные юбки с традиционным рисунком.

Продолжая наблюдать за ними, я зашла в ближайший ресторанчик, где мне принесли большую тарелку бульона с разными видами мяса и специфической зеленью. Позвтракав, я проследовала за толпой местных на мотобайках: выяснилось, что в тот день играли свадьбу, на которую был приглашен практически весь город.

Сезон дождей не позволил мне полностью посмотреть всю страну.

 
Лаос

Местные поговаривали, что с юга надвигается малярия,поэтому я поспешила уехать на север Таиланда.

Но это уже другая история…
 

Читайте также: Один день в Лаосе

 



Kate Kutasova

About

Путешественница


'Лаос: сезон дождей, водопады и 4000 островов' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places