Поехать в Исландию и остаться там насовсем

Загадочная, почти инопланетная Исландия, оторванная от остального мира, привлекает путешественников фотогеничностью своих марсианских ландшафтов и ни на что непохожестью. Ее столица Рейкьявик, тихий городок, насквозь пробиваемый сильным атлантическим ветром, меньше Москвы раз в сто. И из всех городов мира меньше всего похож на нее.

Алиса Кальянова, студентка Исландской академии искусств (Iceland Academy of the Arts), рассказала о том, как нашла в Исландии себя и свое место в жизни, и поделилась рекомендациями, где жить и что пробовать в Рейкьявике.

Я переехала в Исландию три с половиной года назад, в 2010. Правда, до этого я два года подряд проводила здесь осень по волонтерской программе, работала на кинофестивале. А потом закончила университет в Москве и решила поступить в Рейкьявик на исландский язык. Обучение здесь хоть и не совсем бесплатное, но стоит очень-очень дешево, и я решила, что если все же не поступлю, ничего страшного не случится. Поступила. К слову сказать, исландским я до сих пор не очень-то владею. И, бывает, чувствую себя неловко, когда мои друзья переходят на него с английского.

Но полюбила я Исландию еще до того, как впервые побывала здесь. Полюбила, хотя совсем ничего про нее не знала. Ничего, кроме, разве что, исландской музыки. И с тех пор меня не отпускает. Я, когда сюда приехала, почувствовала что-то такое… что-то свое.

 

tumblr_mv3k1ySq3Z1rja7beo1_1280

 

Первое, что ты чувствуешь, когда сюда приезжаешь, это то, что здесь очень легко найти свое место. Рейкьявик – совсем небольшой город, и людей в нем немного (в Рейкьявике проживает всего около 120 тыс. человек – прим.ред.), и за счет этого ты как бы можешь все объять, можешь знать сразу обо всем.

В Исландии очень легко чего-то добиться, если ты этого хочешь.

Когда я приехала в Исландию, я уже успела поработать фоторедактором в газете. Мне было это интересно, была интересна фотография, но в Москве было сложно развиваться в этом направлении, потому что не хватало ни свободы что-то делать, ни сил. Если ты хочешь заниматься фотографией в Исландии, то при наличии желания и возможности, ты будешь в этом русле развиваться: тебе будут давать работу, задания, что-то ты будешь находить сам, это будет совсем не трудно, а даже очень легко. Все потому что здесь очень мало людей и все друг друга знают.

 

tumblr_mv3k6iG4oI1rja7beo1_1280

tumblr_mv3k5qaLpu1rja7beo1_1280

 

Рейкьявик совсем не похож на Москву, да и вообще очень мало на что похож. Когда ко мне приезжают знакомые, все очень удивляются тому, что Рейкьявик совсем не похож ни на Копенгаген, ни на Стокгольм. По факту, это Скандинавия, но город совсем не скандинавский.

Все дело в том, что Рейкьявик практически не развивался вплоть до второй половины XX века, до Второй мировой. Когда американцы приехали в Рейкьявик с целью основать здесь свою базу, он из деревни, по сути, превратился в настоящий высокоразвитый город. Этот индустриальный скачок произошел буквально за 30-40 лет, очень быстро.

В Исландии особенный островной менталитет. Все люди здесь существуют по одному. Несмотря на то, что их мало, и все друг друга знают, каждый человек возводит перед собой стену. Все потому, что здесь и так очень мало личного пространства, а в Рейкьявике особенно.

 

tumblr_mv3kc7lyLN1rja7beo1_1280

 

В Рейкьявике когда ты встречаешь какого-то нового исландца (что за три с половиной года моей жизни здесь практически исключительный случай) и начинаешь с ним общаться, чувствуешь, что несмотря на то, что он очень приятный человек, он ставит какую-то преграду. Это потому что здесь действительно все друг друга знают в лицо (даже если лично не знакомы) и все друг о друге знают.

В Рейкьявике ни у кого нет секретов друг от друга.

Держать что-то в секрете здесь невозможно. Если ты что-то кому-то говоришь (особенно если говоришь ты это исландцу, с которым у вас полно общих друзей), будь готов к тому, что все твои слова разлетятся по головам очень и очень быстро.

Здесь все очень просто. Президента страны можно встретить в очереди в супермаркете эконом-класса, телефон премьер-министра опубликован в справочнике, мэр выгуливает собаку без охраны, а Бьорк на улицах города хоть раз видел каждый. Она спокойно прохаживается с дочкой, и никто ее не трогает. Ну, она вообще странная тетя. Все относятся к ним абсолютно спокойно, потому что кто-то приходится племянником президенту, а кто-то троюродной сестрой мэру.

А если и встречаешь кого-то, кого раньше не встречал, то когда начинаешь рассказывать друзьям, кто-то из них обязательно скажет: “Ааа, так это же моя кузина” или что-то вроде того.

 

tumblr_mv3k7gGVej1rja7beo1_1280

tumblr_mv3k7gGVej1rja7beo2_1280

 

Мне нравится исландская кухня, она очень простая и сытная. Вот во Франции, там блюда такие маленькие, изящные, настоящие произведения искусства, в Исландии все по-другому. Это потому что исландская кухня формировалась во времена, когда население страны жило очень бедно, вот блюда и не такие красивые. Ну да ладно, зато порции большие.

 

alisa-kalyanova-7968

 

Исландская кухня – это далеко не только рыба. Например, здесь очень вкусная баранина. Говорят, что даже вкуснее, чем в Австралии. Все дело в том, что когда овечка пасется на лугу, она ест особенную исландскую траву, очень ароматную, и потом ее мясо приобретает специфический запах и вкус.

Национальную исландскую кухню в основном подают в ресторанах. В кафе – еда попроще, гамбургеры, например. Там дешево и вкусно. Вообще в Исландии хорошо заметно это разделение на кафе и рестораны. В ресторанах – местные деликатесы по высоким ценам, в кафе – недорогая простая еда и пиво. Мне кажется, в Москве этого нет. В Москве полно мест, которые по качеству и ассортименту блюд – кафе, а по ценам – ресторан.

 

alisa-kalyanova-2300-2

 

Вообще, что касается цен, мне сложно сказать, дешево ли или дорого жить в Исландии. Когда я приезжаю в Питер, то радуюсь низким ценам, а когда в Москву, то разницы, вроде, и нет, а иногда кажется, что в Исландии даже чуточку дешевле.

Для исландцев нормальная практика обедать или ужинать в общественных местах, поэтому если я иду в кафе, то беру сразу полный обед. Это будет большая тарелка баранины, немного картошки и большая кружка пива, к примеру. Все это обойдется мне в 15-18 евро.

Я могу посоветовать несколько мест, где можно перекусить в Рейкьявике. Например, в Kaffismidja готовят самый вкусный кофе. За кофе нужно идти только туда. В Prikið-Kaffihús – самые вкусные гамбургеры. А баранину обязательно нужно попробовать в Grillmarkaðurinn.

 

alisa-kalyanova-2623

 

Ну, конечно, будет очень классно, если у тебя есть друг исландец, который может позвать на обед к себе домой, и его мама приготовит настоящую исландскую еду: бараньи головы и такую красную капусту, не знаю, как она в Москве называется. А если это еще и Рождество, то, считай, совсем повезло.

Рождество для исландцев – очень важный праздник. Его отмечают пять дней подряд, и в этот период не работает вообще ничего. Совсем. Я тоже буду отмечать Рождество. Ведь когда ничего не работает, собраться дома с друзьями – это единственный выход.

Что касается путешествия в Исландию, то тут все зависит от того, как надолго вы планируете приехать. Очень часто в Рейкьявике останавливаются путешественники на пути в США. Здесь делается пересадка, и у человека есть несколько дней, чтобы посмотреть город. В этом случае, я думаю, лучшим вариантом будет ограничиться Рейкьявиком и взять пару экскурсий. Это, конечно, будет недешево, но точно будет стоить того.

 

545751_10150809943246895_929073650_n

 

Несмотря на то, что в Рейкьявике очень развит каучсерфинг, я все же предпочла бы остановиться в хостеле. Это такие тусовочные места, куда на всевозможные вечеринки и выступления приходят даже местные. Стоить это будет, скорее всего, недешево, но для того, чтобы проникнуться атмосферой города, это, по-моему, действительно самый лучший вариант. Вот несколько классных хостелов, которые я всегда всем советую: KEX hostel, Loft hostel, Reykjavik backpackers и Bus hostel.

Если времени много и есть хотя бы две недели, то лучше всего будет взять машину и прокатиться либо по южному побережью Исландии, либо вообще по всей стране. Это будет несложно, потому что Исландия очень маленькая. Ну и она, конечно, не ограничивается Рейкьявиком.

 

tumblr_mv3jk1l0bp1rja7beo1_1280

 

Несмотря на то, что в Рейкьявике практически из любого окна видны горы, вся самая красота находится за пределами города. Это бесконечные луга, черные пляжи, гейзеры и вулканы.

Вообще, в Исландию стоит ехать в первую очередь за вдохновением. А еще за тем, чтобы узнать что-то про себя. Исландия действительно очень располагает к этому. За то время, пока я здесь, я поняла про себя так много, как никогда бы не смогла в Москве. Я многое открыла для себя. Можно сказать, что нашла себя именно здесь.

 

tumblr_mv3k35ghgA1rja7beo1_1280

tumblr_mv3k4xdrRu1rja7beo1_1280

Все фото: Алиса Кальянова

Написано специально для Yougoto.ru



Ирина Костарева

About

Создатель и главный редактор Faces&Places.


2014 © Faces&Places