Каждый день мы встречаемся с Китаем, даже если находимся в другой стране. Китай – в новостных лентах о политике и экономике и на этикетках товаров, которые сейчас по всему миру. Я смотрела на эту азиатскую страну через узкий проем и видела все, что находится снаружи.
Все изменилось два года назад, когда неожиданно для себя я решила переехать в Китай. Сейчас я с интересом листаю страницы китайских земель, открывая для себя новые. Открытия я собираю в заметки о том, что нужно обязательно сделать в путешествии по Китаю.
Прогуляться в китайском парке
Посещение парков я уверенно ставлю первым делом в списке. Парков в Китае очень много – даже в небольшом городке найдется несколько зеленых зон. Китайские парки смело играют в контрасте с европейскими идеальными газонами. В этой игре не сразу замечаешь подвоха: здесь поработал человек, а не сама природа. Ощущение же такое, будто городской житель забрел в лес, который уже давно поджидал прихода гостей. Вдоль извилистой тропинки встречаются деревья с кривыми изгибами, слышен резвый ручей, который пробирается вдоль скалистых подъемов – уединение с собой и живым духом леса нарушает детский смех. Впереди открывается площадка с малышами и парящим им вдогонку воздушным змеем. Чуть дальше – скамейка. Здесь можно присесть и остановить взгляд на людях, которые выполняют движения из боевых искусств. Их отточенные жесты синхронно режут воздух плавными линиями.

Зелень листвы в парке в лучах закатного солнца, фото: Анна Ботвиненко (@annbotvinenko)
Китайские парки так шлифуют и полируют внутренний настрой, что остается только самое важное.
Побывать на Food Street
Китайцы не очень любят готовить у себя в домах, и на помощь им приходит множество забегаловок, в том числе в районе Food Street. Вечером эта улица разрастается с невероятной скоростью. Как только начинает темнеть, трудяги-торговцы уже несутся со своими передвижными «ресторанчиками» к знакомому месту, и за несколько минут ничем не примечательная улица превращается в бурно кипящее месиво вкусов и запахов. Ответить на вопрос, что именно китайцы предпочитают в еде, сложно, так как едят они все, от лягушек и осьминогов до привычного риса с овощами. На такую прогулку лучше пригласить бывалого человека, чтобы чрезмерная любознательность не обернулась плохим исходом – все-таки лучше иметь представление о том, что конкретно только плюхнулось в твою тарелку.
Заговорить с китайцем на китайском
Китайцы очень рады слышать от иностранца свой язык. Поздороваться, бросив «Нихао», сказать «Сесе» в знак благодарности – этого достаточно, чтобы увидеть открытую улыбку неидеальных зубов и заполучить лестный комплимент о способностях к языкам.
Рассматривать крыши пагод

Грациозные изгибы пагод, фото: Анна Ботвиненко (@annbotvinenko)
Скажу честно, я начала заниматься этим не в первые месяцы своей китайской жизни, и зря. Каждая крыша пагод – отдельное произведение искусства. От деталей с множеством форм и узоров можно отчетливо услышать рассказы о мифах и разных поверий. Например, о том, как как фигуры птиц и зверей отважно стоят на страже от злых духов и играют каждый свою роль в этой сложной схватке.
Побывать в разных районах
Невозможно увидеть полную картину Китая, если совсем не выбираться из центра или, напротив, оставаться на городских окраинах. Китай везде разный: мегаполис даст ответ на вопрос, почему Китай так быстр в своем развитии, а провинция позволит заглянуть стране в душу и самому открыться ей. Пейзажи, архитектура и люди – все меняется в зависимости от района.
Фото на обложке: Athena Lam / Unsplash
'Неузкий мир: сквозь китайские провинции' пока никто не прокомментировал
Прокомментируйте первым!