Жизнь в Польше: Папа в кошельке и суп с кишками

Игорь Фащенко живет в Польше вот уже шесть лет. Нам он рассказал, как решил переехать в студенческий Вроцлав и какие польские блюда никогда не решится попробовать.

За последние пять лет Польша стала одной из самых популярных и часто выбираемых стран для получения высшего образования среди восточноевропейской молодежи.

Многие польские города активно инвестируют в развитие своих университетских брендов, пытаясь тем самым повысить их привлекательность для приезжих. Главные областные центры уже получили статусы «студенческих городов». Так, например, во Вроцлаве в учебный период количество жителей увеличивается на 200 тыс. человек, в то время, как на каникулах здесь живет всего 635 тыс. Шесть лет назад, узнав об том, я недолго думая, отправился во Вроцлав.

Как и каждый выпускник, я загорелся желанием жить и учиться в Европе. Без каких-либо проблем я поступил в университет и получил годовую визу. Так и начался мой новый жизненный этап. Прежде всего, меня удивило отношение университета к поступающим. Оказалось, иностранцы имеют преимущество перед поляками во время зачисления. Каждый государственный и приватный ВУЗ с удовольствием принимает их на первый год учебы. Но есть и вторая сторона медали: если не удалось сдать сессию, тебя отчисляют без особого сожаления.

 

Вроцлав

Каналы Вроцлава

 

Адаптация и жизнь в Польше

 

Процесс адаптации не занял много времени. Польский принадлежит к славянской языковой группе, снижая тем самым языковой барьер до минимума. Когда я приехал, во Вроцлаве только начинали проявляться русскоязычные студенты, поэтому круг общения сузился до поляков. Именно это и помогло: уже через три месяца я спокойно общался по-польски в университете и в городе. Прохожие с радостью помогут в трудных ситуациях, а бабушки не только с охотой расскажут, как дойти в назначенное место, но и прибавят какую-нибудь, не всегда короткую, историю из прошлого.

 

Национальный музей Вроцлава

Национальный музей Вроцлава

 

Социальный и экономический уровень в Польше близок к странам восточной Европы. Имея работу со средней зарплатой, достаточно легко жить в комфорте. Зная английский, без труда можно найти работу. Со снятием квартиры тоже нет проблем, сдаются они в основном со всем оборудованием. Цены в супермаркетах невысокие, а еда – качественная. Польша славится своими колбасами, ветчиной и сыром, поэтому эти продукты можно приобрести по доступным ценам. Легализация проживания тоже не займет много времени. Закончив местный университет и найдя себе работу, с легкостью можно получить вид на жительство. Огромным преимуществом будет наличие польских корней, но и без этого, при желании, возможно остаться и получить гражданство. Для получения гражданства необходимо подтверждение пяти лет проживания на территории Польши или брак с польским гражданином. К сожалению, из-за большого потока заграничных студентов, после окончания пяти лет учебы, засчитывается только половина из них, то есть 2,5 года. Поэтому выпускники должны прожить дольше для получения гражданства.

 

Вроцлав

Старые улочки Вроцлава

 

Родина Шопена и Кюри

 

Польша имеет свою историю, культуру, архитектуру, выдающихся личностей, которыми гордится каждый гражданин этой страны. На первый взгляд кажется, что тут начинается Европа: достаточно чистые улочки, строительство велосипедных дорожек, реставрация старых домов. Но присмотревшись к поведению местных жителей, замечаешь, что не так просто им принять новый порядок – славянские корни дают о себе знать. На красный свет светофора пешеходы переходят, а в парках пьют пиво, хотя это запрещено.

Я бы назвал эту страну переходным этапом с запада на восток.

Балтийский берег

Балтийский берег

 

Религия, традиции и праздники

 

Интересным фактом является высокий уровень верующих в стране. Около 90% населения – католики, 40% из них – практикующие, то есть каждое воскресенье ходят в костел. Такие встречаются как среди старшего поколения, так и среди молодежи. Поэтому, наверное, началось массовое переименование улиц, площадей и бульваров в честь Иоана Павла II – первого польского Папы Римского. Почти в каждом доме есть его портрет и, что самое интересное, некоторые даже держат маленькое фото Папы в кошельке.

Поляки любят праздники и громкие гуляния до самого утра. Практически каждый такой выход сопровождается алкоголем, что опять же присуще славянским народам. Каждые выходные города переполняются шумными компаниями, которые стихают только к утру. Так же активно празднуются религиозные и государственные праздники, только на этот раз все происходит в семейном кругу: далекие родственники едут через всю Польшу, чтобы увидится со своими кузенами.

 

Вроцлав

Вроцлав

 

Мне многократно доводилось бывать на Рождество в польской семье – это самый главный праздник каждого поляка. Первое, на что я обратил внимание – пустое место за столом. Много веков это место ждет странника, который постучится в этот день в двери. Перед тем как сесть за стол, все делятся хлебом, отламывая кусочек друг другу и говорят пожелания. Оказалось, что положено съедать 12 разных блюд, символизирующих 12 месяцев году. Минус одно блюдо, минус один удачный месяц. К другим интересным фактом, которые встречаются только в Польше, можно отнести следующие: поляки женятся только в те месяца, в которых есть буква «Р» в названии, а именины в некоторых семьях празднуются активнее, чем дни рождения, и на них обязательно получаешь подарок.

Молодые поляки привыкли путешествовать, и кроме гор на юге и Балтийского моря на севере, они охотно посещают страны ЕС, границы которых открылись при вступлении Польши в зону «Шенген». Выбирая Польшу как страну для дальнейшего проживания, возможность путешествовать без виз появляется и у иностранца, и тогда сложно не поддаться соблазну и не посетить хотя бы соседние Германию и Чехию. Лично я уже посетил половину стран Европы, и с каждым годом их количество растет.

 

Багетки

Багетки в польской лавочке

 

Национальная кухня

 

Польская кухня практически не отличается от привычней нам восточноевропейской. Основой пищей является: картофель, капуста, рис и мясо, к рыбе относятся скептически. Встречаются и странности. К народным блюдам, в частности, относят борщ (который не имеет ничего общего с известным украинским борщом). Польский выглядит как свекольный бульон с маленькими пельменями, плавающими в нем. «Бигос» – квашеная капуста с колбасой. «Пироги русские» – на востоке известные как вареники с картошкой и творогом. «Фляки» – суп с кишками и «чернина», о которой я только слышал, но нигде не встречал, да и желания, честно говоря, никогда не возникало ее попробовать. Чернина – это густой суп на бульоне и крови утки. Что сказать, традиционная кухня Польши довольно специфична, но вы не пугайтесь: привычные нам блюда здесь тоже есть.

Словом, Польша это идеальное место для тех, кто хочет почувствовать климат Европы, но в то же время не хочет слишком отдалятся от привычной славянской культуры.

Все фото: @internet_nancy

 




'Жизнь в Польше: Папа в кошельке и суп с кишками' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places