Жизнь в Ванкувере

Жизнь в Ванкувере: природа, Tinder и персидские лавки

Алена Слабенко приехала в Ванкувер четыре года назад, получать второе высшее в сфере маркетинга. В итоге проучилась в колледже, нашла работу в аэропорту и осталась. Говорит, с первого взгляда Ванкувер ее не покорил, но зато потом – пленил безвозвратно.

 

Когда я вышла из аэропорта теплым майским днем, воздух был необычайно свеж. Шел дождь, и я помню высокую стену из растений на улице. Проезжая улицы Ванкувера, я все дивилась, что нет небоскребов, а только низенькие домики, как в деревне. «А трава такая же как и у нас», – сказала я, сидя в машине.

Первую неделю я не выходила из дома по двум причинам: смена часовых поясов и культурный шок. Я приехала с отличным знанием английского, но почему-то при разговоре с людьми, мой уровень скатывался до yes и no. Постепенно я, конечно, втянулась. К тому же канадцы сразу поразили меня своей открытостью, интересом к моей персоне и тем, какими добродушными они были. Они очень любят так называемый small talk, быстрые разговорчики на автобусной остановке или в транспорте. Я к этому быстро привыкла и переняла эту полезную привычку.

 

Ялтаун, Ванкувер

Ялтаун, Ванкувер

 

Я переехала в Канаду по студенческой визе, и это был интересный опыт. В колледже большой упор делался на практику, а не на теорию, как в России. У нас было множество проектов, в работе над которыми мы сотрудничали с реальными фирмами. Один из проектов, например, включал в себя создание полного пакета рекламы для бухгалтерской фирмы. Мы с двумя напарниками должны были разработать баннеры и слоганы для рекламной компании, дать рекомендации по улучшению веб-сайта. Это было интересно, и здорово, что всегда можно было обратиться за помощью к учителю. У них даже было специально отведенное время для консультаций: можно было прийти и посоветоваться относительно своего проекта.

После учебы я сначала устроилась работать на круизный лайнер (в порту мы встречали и размещали пассажиров), а уже оттуда перешла работать в аэропорт, где тоже занимаюсь обслуживанием пассажиров. эта работа мне по душе. У нас хорошая атмосфера: постоянно шутишь с пассажирами и коллегами, и день пролетает как ночной поезд. Руководство компании делает все возможное для того, чтобы мы всегда были довольны и счастливы: то у нас вечеринка с пиццей, то церемония наград в стиле Оскара. К тому же за хорошую работу дают специальные премиальные, которые можно потратить в аэропорту.

 

Скуомиш, Ванкувер

Скуомиш, Ванкувер

 

Я часто помогаю здесь русским. Случается, люди, совершенно не зная английского, теряются в аэропорту, думают, что родные их не встретили, и в итоге находят и выход, и своих родственников благодаря мне и моим коллегам.

В свободное от работы время, я использую свой рабочий Tourism Pass, чтобы изведывать новые места. Посещение части мест по нему бесплатно, часть других – с существенной скидкой. Я обожаю уютные кофейни и заведения «с претензией» вроде «лучшие чизкейки в городе» и «самый большой выбор куриных крылышек». Кроме того, Ванкувер – цветущий и теплый город, зимы как таковой здесь нет, зато полно прекрасных парков, усаженных цветами, есть пляжи у океана и удивительные подвесные мосты с видами.

Несмотря на то, что я живу здесь уже четыре года, до сих пор не могу привыкнуть к красоте этого города и окружающей природе. На пляже запросто можно встретить морского котика, бобра или выдру. Я даже как-то «разговаривала» с выдрой – она и ее напарник охотились за рыбой в море, а я проходила мимо. Зверь внимательно рассматривал меня, я улюлюкала от счастья, а она – в ответ. Бывает, люди натыкаются на диких медведей, койотов, енотов и скунсов. Последних трех я вижу частенько, особенно ночью, когда возвращаюсь с поздних шифтов.

 

Боуэн Айленд, Ванкувер

Боуэн Айленд, Ванкувер

 

Канадцы очень трудолюбивые, бывает, работают по 50-60 часов в неделю. Зато на выходных отрываются: едут в соседние города или на природу в горы. Горы, озера, океан, лес – этого тут полно и относительно недалеко от Ванкувера. Канадцам очень по душе пеший туризм, они вообще спортивные и хорошо следят за собой и своим здоровьем.

А еще они эдакие борцы за справедливость. Однажды я обедала в ресторане с двумя канадками. Когда наступило время расплачиваться, оказалось, что я не могу расплатиться картой, а наличку можно снять с комиссией у них в автомате. Но проблема была не в этом, а в том, как об этом факте мне сообщила официантка. Меня нисколько не задели ни ее слова, ни ее тон, но мои канадки ужасно всполошились. В итоге они не оставили ей чаевых, сочувственно причитая: «Она была слишком груба с тобой».

Вообще же, канадцы – очень свободолюбивые люди, и им все равно, что про них скажут или подумают остальные. Конечно, они обожают хоккей и местную команду Canucks, у них есть бутылки и футболки с символикой команды, и они не устают носить их при любых обстоятельствах. Билеты на игры стоят безумно дорого, но это никого не останавливает. Любовь есть любовь, верно?

В целом, мне здесь нравится. Решиться на переезд не каждый может, но если вы твердо знаете, чего вы хотите, то игра однозначно стоит свеч.

 

Ричмонд, Ванкувер

Ричмонд, Ванкувер

 

Канада и канадцы в наблюдениях и фактах

 

Канадцы обожают семейные ужины, особенно на Рождество и День Благодарения. По праздникам обычно запекают индейку, готовят толченый картофель и клюквенный сироп – его либо покупают консервированным в магазинах, либо делают вручную из замороженной клюквы. Канадские семьи большие: по три, четыре, а то и пять детей.

В длинный отпуск едут обычно в Мексику, это самое близкое и дешевое направление, где все включено.

Канадцы, как правило, не сильно переживают по поводу своих карьеры и амбиций. В достаточно зрелом возрасте они продолжают работать официантами или рабочими на стройке, и не спешат что-либо изменить.

Недвижимость в Ванкувере стоит безумно дорого, поэтому свои дома и квартиры канадцы берут в кредит.

Алкоголь здесь продается строго только в специализированных магазинах и только в определенное время. При этом без предоставления ID (паспорт или водительское удостоверение) его не продадут ни в магазине, ни даже в баре.

Продукты в Ванкувере достаточно дорогие, поэтому в целях экономии стоит закупаться в маленьких китайских или персидских магазинчиках. В качестве примера: если в обычном супермаркете 300 г ежевики обойдутся в 5 канадских долларов, персидской лавке – ровно в пять раз дешевле.

 

Небоскребы Ванкувера

Небоскребы Ванкувера

 

Машина – тоже дорогое удовольствие. Я пока не вожу, но знаю, что для новичков размер страховки не маленький. А если сложить все расходы – страховка, бензин, оплата парковочного места, получится порядка 500 долларов в месяц.

В Ванкувере часто идет дождь, но есть много мест, куда можно пойти вне зависимости от погоды. Например, в Sсience World: здесь постоянно проходят интересные выставки о животных, природе и космосе. Вообще-то, это больше для детей место, но там бывают и специальные ночи для взрослых. Ну, а когда выходит солнце, все бегут на природу: парни заниматься виндсерфингом, а девушки – йогой.

Знакомятся все, как правило, в интернете. Дейтинг-приложение Tinder здесь безумно популярно. Я знаю огромное количество пар, которые нашли друг друга именно там.

В городе очень развита культура кофе: люди пьют его всегда и везде. Рано утром почти каждый спешит на работу, отхлебывая из термокружки или стаканчика Starbucks в руке.

На рабочих местах идет жесткий контроль за sexual harassment and bullying. Не дай бог, кто-то нагрубит или отпустит сальную шуточку – проблем он потом не оберется. Система такая: сперва дают три предупреждения, потом беспощадно увольняют. Причем каждое такое разбирательство напоминает настоящее судебное заседание: вызываются и опрашиваются свидетели, создается специальный файл на нарушителя. Словом, канадцы – серьезные люди, но вообще очень культурные и сдержанные. Видимо, как раз из-за таких вот строгих правил.

Фото на обложке: Andy, остальные фото: @tinkerbelss

 




'Жизнь в Ванкувере: природа, Tinder и персидские лавки' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places