Заповедная карта россии

Три путешествия писателя Ивана Кузнецова: Италия, Франция и Россия

Ивану Кузнецову 30 лет, и он всегда хотел быть писателем. Сегодня Иван совершил несколько успешных путешествий по Европе, и по итогам одного из них – участия в волонтерском проекте в горах на севере Италии – выпустил книгу. Мы поговорили с Иваном не только об Италии, но и о Франции (где, к слову, и писалась книга об Италии), а также о новом, не менее интересном проекте путешественника, воплотить который ему еще только предстоит.
 

Италия: путешествие в высоту

 

Я поехал в Италию по программе EVS (Европейская волонтерская служба). Это долгосрочный волонтерский проект, который финансируется Европейской Комиссией. Сегодня эта программа становится все более популярной, хотя еще несколько лет назад в России о ней почти ничего не было известно, по крайней мере, мне. Сегодня в интернете можно найти не только полную информацию об EVS, но и почитать реальные истории участников проектов.

Участие в программе абсолютно бесплатное, и любой человек возрастом до 31 года может поехать по ней в любую страну Европы на срок от шести месяцев до 1 года.

Самое главное – это заранее решить для себя, чем именно ты хочешь заниматься. Я, например, решил, что хочу поехать на природу, поэтому рассматривал проекты экологической направленности. Кому-то другому будут интересны музеи или кино, работа с детьми или уход за пожилыми людьми — проектов много, и все они очень разные.

 
Италия, Франция и Россия
 

В Италии я жил в деревне в Доломитовых Альпах на севере страны и работал волонтером в центре экологического образования. Мы строили печку для пиццы во дворе, сажали и растили овощи, рубили дрова, проводили мастер-классы для детей из местной школы, участвовали во всех деревенских и общенациональных итальянских праздниках, сами устраивали разные экологические акции (уборка мусора, кино-форум и т. п.) и всячески вовлекали жителей деревни в них, водили экскурсии в горы. Летом у нас было 4 краткосрочных волонтерских лагеря. Школа, в которой мы жили, работает еще и как хостел: у нас было несколько спортивных групп, детская секция каратэ, часто гостили друзья и знакомые.

У каждого волонтера был свой личный проект. Свой проект я назвал «Смотритель гор» по аналогии с недавним конкурсом «Лучшая работа на свете», где предлагалось стать смотрителем тропического острова в Австралии. Вокруг деревни — 15 горных троп. Моя задача как волонтера состояла в том, чтобы пройти их все и составить обновленную карту маршрутов с указанием самых интересных, необычных и красивых мест, а также тех, где легко потеряться, следить за их состоянием. Получается, что я был смотрителем гор! В итоге я проложил в горах свою собственную тропу — написал и издал о своем опыте книгу, которую так и назвал: «Тропа, которую проложил я».

 
Италия
 

Еще будучи в Италии, я задумался о том, что делать дальше, после того, как мой проект закончится. Возвращаться домой было рано, и вспомнил о французской визе «Vacances travail» («Рабочие каникулы»). Эта виза позволяет путешествовать по Франции 4 месяца и искать работу для обеспечения себя во время путешествия. Если найдешь рабочий контракт, то визу можно попытаться продлить (это непросто из-за бюрократических проволочек) еще на 8 месяцев и провести в стране 1 год в общей сложности.

Цель программы — знакомство с культурой страны и совершенствование иностранного языка.

 
Италия, Франция и Россия
 

Франция: путешествие в длину

 

Во Францию я решил поехать еще и потому, что всегда думал о ней, как о стране с развитой культурной жизнью (литература, живопись, театр, кино), идеальной для поисков вдохновения, необходимого при написания книги.

Поскольку целью поездки было творчество, я хотел найти место наподобие наших «Домов художников и писателей», где мог бы работать в непринужденной обстановке. Вторым условием были горы. За год жизни в Доломитах я превратился в настоящего горца и на равнине мне теперь сложно. В итоге я нашел такое место! Творческий центр под названием «Санта Мария» в деревне Элет в Пиренеях. Это Страна Басков, французская ее часть, – другая часть находится на территории Испании.

 
Италия, Франция и Россия
 

Деревня совсем небольшая, всего 700 жителей. В деревне всего один продуктовый магазин, булочная, почта, школа, церковь и несколько баров. Все! На единственной площади – стена для игры мяч. Пелота — это национальный баскский вид спорта, наподобие сквоша. Остальные деревни в округе совершенно не отличаются друг от друга. В этом особенность Страны Басков — куда бы ты ни поехал, пейзаж не меняется: белые дома с красными или зелеными крышами (цвета баскского флага), разбросанные по Пиренейским горам. Интересная особенность: все дома имеют замысловатые и не очень названия, которые принято писать на табличках и вешать на дом. Для басков имя дома — это как фамилия семьи, которая им владеет. Немного выбивается из общего ландшафта город Сан-Жан-Пьед-дю-Порт — стартовая точка Пути паломников Сантьяго. Он больше обычных деревень, и популярнее. От Элет это всего 30 минут на машине. Пока я был там, мой итальянский друг звал меня пройти по Пути вместе с ним, 700 км, кажется, но я был занят книгой.

Хозяева творческого центра — английская семья, которая сделала из своего доставшегося по наследству дома культурный центр, где они теперь принимают творческих людей и волонтеров со всего мира. Дом очень большой, три этажа, на последнем есть даже целый зал для занятий йогой! Как и бывает в таких местах, проживание и питание бесплатное. Взамен ты помогаешь им по хозяйству: несложное строительство, сад и огород, проведение мероприятий… Мероприятий в доме они устраивают много разных, все и не перечислишь: концерты, театральные постановки, литературные чтения, разговорные клубы английского, даже спортивные — йога.

 
Италия
 

Мне нравится волонтерство, потому что ты приезжаешь к кому-то и живешь в чьем-то доме фактически как член семьи. Ни одна туристическая поездка этого не даст.

Я сразу сообщил, что приехал к ним не только как волонтер, но и как писатель. Были планы найти работу, продлить визу и остаться во Франции на год, но творческий процесс поглотил меня с головой — ни о какой работе и визе думать не хотелось. Но в итоге я понял, что не могу писать в путешествии: слишком много новых впечатлений, одно накладывается на другое. Я вернулся домой через 3,5 месяца и уже дома дописывал книгу.

Но я ни о чем не жалею. Творческого запала хватило на полгода вперед. Я даже организовал проект по поиску денег на издание книги на сайте Boomstarter.

 
Италия, Франция и Россия
 

Если же говорить о французах в целом, то это очень открытые и общительные люди. Все, кого я встретил, занимаются чем-то интересным, много путешествуют и обсуждают все на свете. Разговоры в домах не смолкают, а темы поднимаются самые разные: от погоды и политики до истории и культуры. И люди очень гостеприимные. Я видел человека впервые в жизни, а он уже показывал мне, где хранит ключи от квартиры на случай, если через пару месяцев я вернусь, и мне негде будет остановиться.

Французы — известные эстеты и, как сказала одна моя знакомая, «испытывают физическую боль», когда видят что-то визуально непривлекательное. Поэтому они окружают себя красивыми вещами, любят говорить обо всем красивом, красиво одеваются.

В других аспектах Франция напоминает мне Америку. Париж принято сравнивать с Нью-Йорком: в магазинах полно книг и альбомов с фотографиями обоих городов, которые похожи между собой. На улицах играет хип-хоп, французы тут же подхватывают все модные течения с Запада, но — надо отдать им должное — переделывают их на свой лад. Во Франции полным-полно туристов из Америки и прочих англоязычных стран, и не только.

 
санта мария и церковь
 

Россия: путешествие в ширину

 

В этом году я хотел снова поехать в Европу и добраться до Португалии. Но все мои поездки отвечают прежде всего творческим планам, для всех я придумываю какую-то тему. Европу я посмотрел достаточно, книгу написал и понял, что у новой поездки нет темы. И поймал себя на мысли, что первое путешествие было в горы (в высоту), далее я объехал Францию по кругу (в длину), значит новое должно быть в ширину. А какая самая широкая страна в мире?

Так появился проект «Заповедная карта» — экологическое путешествие из Карелии на Камчатку, которое я планирую совершить с мая по октябрь 2015 года. Идея — проехать через Урал, Алтай, Байкал и Приморье и в каждом месте поработать волонтером в заповедниках и национальных парках. Передвигаться планирую автостопом, отдельные участки проехать на поезде, а где-то, может быть, и вовсе пойду пешком.

Проект не только личный, но и общественно значимый.

В 2017 году будет отмечаться 100-летие заповедного дела в России: первый заповедник, Баргузинский, был открыт на Байкале в 1917 году. По итогам проекта я собираюсь написать новую книгу, а известный художник рисует для него настоящую карту заповедников и национальных парков, на которой каждый сможет отмечать свои путешествия по России.

 
заповедная карта россии
 

В проекте может принять участие любой желающий и стать таким образом соавтором книги. Имена всех участников будут написаны на уникальной заповедной карте.



Ivan Kuznetsov

About

Писатель и путешественник


'Три путешествия писателя Ивана Кузнецова: Италия, Франция и Россия' 2 комментария

  1. 07/07/2015 @ 15:03 Венеция: лучший город на свете | faces&places

    […] Иван Кузнецов прожил год в итальянской деревне в Доломитовых Альпах, где нашел лучшую работу на свете […]

  2. 24/09/2015 @ 22:40 Волонтерство в Исландии: как поехать на ледяной остров | faces&places

    […] в деревню в Альпах, где до этого он целый год жил и работал волонтером. Там и теперь был волонтерский лагерь, и я […]


Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2014 © Faces&Places