«Биг Мак» это «Биг Мак», только они называют его «Лё Биг Мак».
(х/ф «Криминальное чтиво»)
Мы любим McDonald’s за то, что в какой стране мира мы бы ни оказались, здесь всегда можно съесть Биг Мак или картошку фри точь-в-точь, как дома. Само собой, никто не станет рассматривать McDonald’s как место гастрономических открытий, он и хорош как раз тем, что существует вне какого-то конкретного пространства, неизменный вне зависимости от того, где находится, в Москве, Париже или на Гавайях. Все так, но будьте готовы удивляться: картошка фри, чизбургер и Биг Мак — далеко не все, на что способен McDonald’s. Иногда в меню ресторанов по всему миру включают особенные блюда, призванные подчеркнуть культурные особенности и традиции государства. Рассказываем, какие региональные блюда в McDonald’s мы с удовольствием попробовали бы сами.
Пирожки с персиком и манго, Гавайи
Пока мы лакомимся пирожками с черной смородиной и вишней, на Гавайях McDonald’s готовит те же пирожки с золотой хрустящей корочкой, но с персиками и манго внутри. Мало того, что эти ребята имеют круглогодичный доступ к этим фруктам, так они еще и могут лакомиться специальными пирожками, загорая на своих прекрасных пляжах. Везунчики, иначе и не скажешь.
МакАло Тики (McAloo Tikki), Индия
На первый взгляд этот сэндвич выглядит так, словно внутри у него — традиционное куриное филе в панировке. На самом деле, между двумя классическими булочками здесь котлета из картофеля и нута, накрытая помидорами, луком и сдобренная кетчупом и специальным вегетарианским соусом. Как знать, если бы это блюдо появилось в ресторанах по всему миру, вегетарианцы, возможно, стали бы куда лояльнее к McDonald’s.
МакГаспачо (McGazpacho), Испания
Суп в меню McDonald’s? Почему бы и нет. Гаспачо — популярный испанский холодный суп, который готовят из томатов и других овощей. В вариации ресторана он включает в себя порезанные помидоры, лук, огурцы, перец и сельдерей, приправленные лимонным соком и соусом табаско. Суп подают в симпатичных контейнерах, довольно удобных для того, чтобы перекусить на бегу.
МакБратвурст (McBratwurst), Висконсин и Иллинойс, США
Объединившись с сосисочной компанией Johnsonville в 2002 году, McDonald’s действительно добавил к классическим чизбургеру и картошке фри усовершенствованную версию хот-дога. В 2009, правда, вурсты из меню убрали и только недавно (возможно, в ответ на появление хот-догов в меню Burger King) вернули снова. Правда не везде. Поиск сосисок в McDonald’s мог бы затянуться, если бы мы не знали наверняка, что МакБратвурст можно купить в ресторанах как минимум двух штатов Америки: Висконсин и Иллинойс.
МакЛобстер (McLobster), Новая Англия, США
Новая Англия, по сути, живет за счет морепродуктов, поэтому появление главного их представителя в меню McDonald’s это довольно логичный шаг. МакЛобстера подают в сезон омаров и готовят из 100% натурального атлантического мяса омаров. Деликатес подают на мягкой булочке для хот-догов, с соусом и измельченными салатными листьями. Если до сих пор вы скептически относились к рыбным блюдам в меню ресторана, это ваш шанс пересмотреть свои взгляды.
Рисовый гамбургер Rice Fantastic, Гонконг
Во многих азиатских странах рис используют в качестве основного ингредиента многих блюд, и Гонконг не исключение. В своих гонконгских ресторанах McDonald’s подает специальные рисовые гамбургеры с рисовыми лепешками вместо привычных булочек.
Куриный Сингапоридж (Chicken Singaporridge), Сингапур
Сингапурцы обожают этот каламбур, а именно то, как McDonald’s, взял традиционную кашу (porridge), название их государства, и сделал совершенно новое блюдо: пикантный рис, курица, имбирь, лук-шалот и перец чили — и согревающее сытное блюдо готово.
МакАрабия (McArabia), Египет и Ближний Восток
В 2003 году в Египте и на Ближнем Востоке в ресторанах McDonald’s начали подавать специальный гамбургер, учитывающий вкусовые предпочтения местных жителей. МакАрабия доступен в двух вариациях: с жареным цыпленком и кюфтой, котлетками из говядины со специями. И то, и другое помещают в арабскую лепешку вместе с салатными листьями, помидорами, луком и чесночным соусом.
МакШримп (McShrimp), Япония, Россия, Греция и Италия
Совершенно непонятно, как Шримп Ролл (и почему именно он) попал в Россию, но он уравнял нас с Японией, Грецией и Италией, где появление креветок в меню куда более оправдано. Отличие, впрочем, есть: если у нас креветки подают в ролле, то в других странах делают из них гамбургер, укладывая креветочную котлету между привычными кунжутными булочками. Словом, это не самый хороший пример региональной кухни, по небольшой повод для радости. И да, ждем, когда McDonald’s включит в свое меню что-то более русское, например, квашеную капусту и картошку.
МакБекон Ролл (McBacon Roll), Великобритания
МакБекон это буквально идеальный английский завтрак в понимании McDonald’s. Разрезанный вдоль багет, длинный ломоть бекона, томатный соус с горчица — вауля, ваш завтрак готов.
МакКинли Мак (McKinley Mac), Аляска
Гамбургер, который McDonald’s придумал для Аляски впечатляет не столько вкусовыми качествами своих ингредиентов, сколько своим внушительным размером: он как минимум на четверть больше и без того огромного Биг Мака. Внутри — две сочные котлеты, салат и соус. Что же, это отличный источник белка и энергии, столько необходимой в холодном северном штате.
'Не только Биг Мак: изобретательные региональные блюда в McDonald’s' пока никто не прокомментировал
Прокомментируйте первым!