Региональная кухня России

Региональная кухня России: эчпочмак, борщ и бешбармак

Поначалу кажется, что путешествие – это мероприятие спонтанное: осенило в какой-то момент человека – он и поехал. Это не совсем так. Конечно, я не списываю со счетов авантюрные внезапные поездки, но обычно человек готовится к своему путешествию: выбирает страну, куда хотел бы отправиться, покупает билет, собирает чемоданы, отдаёт кота и любимые фиалки соседям, чтобы и за первым, и за вторым, как следует, ухаживали. И главное в подготовке – даже не эти бытовые мелочи, которые при должном усердии быстро решаются, а, скорее, мотивация. Почему выбор путешественника пал, к примеру, на Италию, а не Германию? И мотивация бывает самой разной.

Недавно я прочитала повесть одного русского постмодернистского писателя и удивилась, как много на её страницах разнообразной пищи и напитков, и, судя по всему, русского происхождения: водочка ржаная с золотым и серебряным песочком, икорка осетровая, груздочки соленые и в сметанке, ушица стерляжья, утка с репой и много, чего ещё. И сразу же вспомнилась не одна книга, где список русских блюд существенно длиннее. Ответ на вопрос «Чем умеет мотивировать путешественника Россия?» возник сам собой: вкусной едой.

 

Чак-чак

Башкирский чак-чак, фото: luckyluck17

 

Широта русской души сравнима с широтой русского стола: донская уха, калининградские клопсы, татарские эчпочмаки, башкирский бешбармак и кубанский борщ. Причем, как видно, если качество русской региональной кухни путешественнику только предстоит проверить, то от разнообразия глаза способны разбежаться в разные стороны уже сейчас.  В этой статье я расскажу об одних из самых ярких региональных кухонь России: татарской, кубанской и башкирской.

 

Татарская кухня

 

Что же может предложить изголодавшемуся путнику Казань – оплот татарской кухни? Я пришла к выводу, что смогу охарактеризовать татарскую кухню тремя наречиями: сытно, много и колоритно. Перебиваться едой из Макдоналдса в Казани – это даже не то, чтобы неправильно, это просто смешно, когда рядом есть такая кухня, как татарская.

Татары – древний народ. За то время, пока они кочевали, у них естественным образом появились и обычаи, и своя особая культура, а ещё пристрастия в еде, хотя сами их они и не выбирали: на пристрастия повлиял кочевой образ жизни. Татары много двигались, переходя с места на место, поэтому им требовалось достаточное количество энергии для перемещений.

Лучше всего энергию восполняли баранина и конина. Позже в результате начала оседлого образа жизни в рационе этого народа также появилось мясо домашней птицы. Свинину и алкоголь народность принципиально не употребляет: ислам запрещает это делать. Также татары не едят мясо лебедей и соколов, ведь для них они священны.

Важный ингредиент в татарской кухне – это тесто. Что может быть приятнее для татарской хозяйки, чем заниматься выпечкой: готовить хлеб икмэк, картофельный кузикмяк или сладкий чак-чак? И она, хозяйка, так изобретательна, что издавна использовала разное тесто: дрожжевое, кислое, пресное, сладкое.  А еще, собственно, если добавить к тесту не менее часто употребляемое в татарской кухне мясо, получится довольно удачный симбиоз: эчпочмаки и элеш.

 

Эчпочмак

Суть татарской романтики: татарин, эчпочмак и Волга, фото: hastyahastya

 

Традиционными для татарской кухни остаются молоко и  кисломолочные продукты. У татар существует и свой местный напиток на основе кисломолочных продуктов – айран. Он имеет немного специфический вкус с кислинкой, но, тем не менее, отлично бодрит. Татары настолько любят молоко и всё, что так или иначе с ним связано, что чай пьют со сливками или творогом.

 

Кубанская кухня

 

Кубанская кухня несколько иная, нежели татарская. Она “легкая”. Нет, мясо в Краснодаре, как и везде, тоже едят, но отдают предпочтение овощам и зелени. Почему же не пользоваться теми дарами, которые дает краснодарский край? Здесь на столах – свежая ароматная зелень, сладкие помидоры и баклажаны. И, между прочим, часто их воспринимают как отдельные, полноценные блюда. В пищевом тренде и овощные закуски из маринованных, вареных, а порой и сырых овощей. Заправки у краснодарцев тоже особые, невероятно вкусные. Делаются они на основе вина, винного уксуса, грецких орехов.

Кубанская кухня – это казачья кухня. Давным-давно, когда нас с вами ещё не было, запорожские казаки передали кубанским некоторые свои традиции. Поэтому сейчас краснодарцы готовят борщи и вкушают паштеты из сала.  Подобные вкрапления показательны для русской региональной кухни: все народы на русских землях жили бок о бок, а, соответственно, где, что и кого, уже иногда и  непонятно.

К вопросу о борще. Кубанский борщ – это кубанский борщ, не украинский, который слишком ярко выражен по цвету. Не появился ещё тот единственный и неповторимый рецепт кубанского борща, по которому точно понятно, что этот борщ именно из этого региона. Тот, кто утверждает обратное, как минимум, старается ввести путешественника в большое заблуждение. По вкусу и цвету кубанский борщ бывает разный. Вы можете попробовать борщ с золотистым или свекольным оттенком, а можете – и с зелёным. Как повезёт. Определенно одно: он будет вкусным.

 

Региональная кухня России

Кубанский борщ, фото: luckyluck17

 

Нельзя забывать и о вине. Застолья в Краснодаре без него не обходятся. Правда, краснодарские вина пока неизвестны за пределами России: у европейских виноделов сложилось особое мнение относительно российского винопроизводства. Но краснодарцев, пожалуй, это не расстраивает. Местные жители продолжают наслаждаться своими виноградниками и гордиться собственными винодельческими предприятиями: старинный кубанский винный завод “Абрау Дюрсо» открыли по приказу Александра Второго в 1870 году. И существует он до сих пор.

 

Башкирская кухня

 

Иногда нам хочется попробовать оригинальную или экзотическую кухню, и мы отправляемся исполнять это свое желание в Китай, Японию или Мексику. Хотя вот она, рядом, рукой подать, пусть не экзотическая, но однозначно необычная – башкирская кухня.

Башкиры, как и татары (в этом они и схожи) любят мясные блюда. Причем они едят мясо в неограниченных количествах, да ещё и с кусочками сала, что со стороны смотрится невероятно. Местные жители придумали хитрость, которая помогает им нейтрализовать излишек жиров в организме: мясные кушанья, в том числе, известный башкирский бешбармак, здесь подаются с кисломолочными продуктами, например, с курутом. К слову говоря, в Башкирии совсем не жалуют специи. Максимум, чем башкиры приправляют еду – это перец и соль. С лихвой заменяют приправы зелень и лук.

 

Бешбармак

Бешбармак, приготовленный руками трех поколений, настоящие казы и горячая шурпа, фото: kirakiparis

 

Башкиры трепетно относятся и к традиции чаепития. Башкирское чаепитие напоминает пир: чай, ватрушки, варенье, мед, колбаса. После подобного распития чая завтрак становится излишним. Кстати, чай обязательно должен быть с молоком. Башкиры настолько привыкли к этому, что могут и забыть спросить у гостя, стоит ли в его чашку добавлять молоко.

Неизменная и главная сладость башкирского гостеприимного стола – мед. Он ценится высоко, ведь делают его не только из привычных шалфея, ромашки и шиповника, но из редких тимофеевки, ковыля и чабреца. Оттуда и целебные свойства местного меда. Однако стоит остерегаться подделок и мед покупать именно в Башкирии.

Фото на обложке: Полина Ларина

 




'Региональная кухня России: эчпочмак, борщ и бешбармак' пока никто не прокомментировал

Прокомментируйте первым!

Хотите поделиться своими мыслями?

Войти с помощью: 

2014 © Faces&Places